Народным рецептам по приготовлению блинов поистине нет конца. Но помимо блинчиков есть огромное множество разных блюд, которые могли бы занять почётное место на вашем столе: всевозможные пироги и караваи, ватрушки и сладости-печености! Их-то рецептами мы и поделимся:

Печеные яблоки в духовке

Лакомство идеально впишется в натюрморт вашего масленичного стола. Оно очень лёгкое в приготовлении и не требует большого количества продуктов.

Ингредиенты:
( 10 шт.)
• 10 шт. яблок сорта Гольден
• грецкие орехи
• изюм
• мед или сахар

1. Яблоки среднего размера моем, а затем со стороны хвостика удаляем сердцевины. Следим, чтобы отверстие не было сквозным, иначе вкусный сок с медом вытечет наружу.
2. После удаления всех сердцевин, на дно каждого углубления кладем маленький кусочек масла, 2-3 гр. Если делаем печеные яблочки с медом, то можно обойтись и без масла, но если вместо меда используем сахар, то масло необходимо для того, чтобы смягчить начинку.
3. В каждое яблочко кладем довольно крупные кусочки грецких орехов, изюм и мед. Наполняем отверстие практически доверху. Предварительно замачивать изюм, чтобы он разбух, не надо. Во время готовки изюм впитает в себя яблочный сок и станет мягким и душистым.
4. Выкладываем яблоки на смазанный сливочным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем 25-30 минут при температуре 170-180 °С. Когда яблоки станут мягкими, распространяя пряный аромат по всему дому, достаем наше блюдо из духовки.

Миндальное печенье

Печенье с миндалем из разряда «праздничных угощений» давно перешло в категорию "вкусности на каждый день", и это значит то, что хозяйкам не придётся долго возиться с тестом и останется больше времени на праздничные гулянья!

Ингредиенты:
• 200 гр. измельченного миндаля
• 3 белка
• 150 гр. сахара
• 50 гр. муки
• цедра лимона (по желанию)
• 50 гр. целого миндаля

1. Тщательно отделяем белки от желтков и взбиваем белки до образования густой белой пены.
2. Продолжая взбивать, по чуть-чуть добавляем сахар. Если вы любитель очень сладкие печенья, то количество сахара в рецепте можно увеличить. Добавляем цедру лимона. Последним кладем миндаль, смешанный с мукой. Аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.
3. Тесто для печенья не должно быть слишком крутым или чрезмерно жидким. Оно должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать шарики. Если тесто получилось слишком жидкое, то нужно добавить немного тертого миндаля. Если наоборот, то добавьте немного яичного белка.
4. Из полученной массы формируем круглые печенья. Можно использовать силиконовые формочки.
5. Будущие печенья выкладываем на противень, покрытый кондитерской бумагой. Располагаем неплотно, оставляя довольно большие промежутки между ними. Для украшения посыпаем сверху либо целым миндалем (без кожуры), либо орехом уже порезанным на пластины.
6. Миндальное печенье выпекаем 15-20 минут при температуре 170-180°С до красивого золотистого цвета. Здесь важно никуда не отлучаться, поскольку печенье готовится довольно быстро и можно легко прозевать момент.


Галета
Галета - быстрый и простой в приготовлении открытый пирог на тончайшем тесте с начинкой. Главная особенность галеты заключается в том, что выпекают ее не в форме, а на противне. Заворачивают вручную и с помощью пергамента или тонкой разделочной доски. В качестве начинки для галет используют всевозможные фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыбу, творог, сухофрукты. Мы же предлагаем приготовить овощную галету с итальянским акцентом.

Тесто:
  • Пшеничная мука - 220 г
  • Сливочное масло охлажденное - 100 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Молоко холодное - 80 мл
  • Соль - щепотка
Начинка:
  • Баклажан - 1 шт.
  • Крепкие помидоры - 3 шт.
  • Базилик свежий - 3 веточки
  • Соль, черный молотый перец
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Сыр моцарелла - 100 г
  • Семена подсолнечника - 1 ст.л.
1. Муку просейте в миску, добавьте щепотку соли и холодное сливочное масло. Порубите ножом. Добавьте желток и холодное молоко.
2. Замесите мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Приготовьте начинку. Баклажаны нарежьте кружками толщиной не более 1 см. Посолите по вкусу. В сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла и обжарьте баклажаны с обеих сторон до мягкости. Переложите баклажаны на бумажную салфетку.
4. Тесто раскатайте на пергаменте в тонкий пласт. В середину положите баклажаны, а затем помидоры.
5. Посолите и посыпьте черным молотым перцем. Добавьте нарезанный базилик. Сбрызните оливковым маслом.
6. Сформируйте галету, защипнув края теста. Посыпьте края теста семенами подсолнечника.
7. Переложите галету вместе с пергаментом на противень и запекайте около 20 минут при температуре 190 градусов. Затем добавьте ломтики моцареллы и подержите в духовке еще 7-10 минут. Готовую овощную галету с моцареллой слегка остудите и подавайте гостям!

Оладьи из тыквы
Тыква – универсальный плод, его можно варить, жарить, печь. А какие вкусные оладьи получаются из тыквы! На вкус они нежные и воздушные, так и тают во рту.
Ингредиенты:
• 2 стакана тертой тыквы (400 гр.)
• 1 яйцо
• 5-6 ст.л. муки с горкой
• 2 ст.л. сметаны или кефира
• щепотка соли
• сахар по вкусу
• 1/3 ч.л. пищевой соды
• 1/3 ч.л. корицы
• 1/4 ч.л. мускатного ореха

1. Отрезаем кусок тыквы весом 400 гр. Удаляем семечки. Разрезаем тыкву на небольшие куски, срезаем кожуру. Трем тыкву на мелкой терке.
2. Добавляем 1 яйцо, сметану, соду, щепотку соли, сахар, муку и специи. Количество сахара зависит от сладости тыквы, поэтому кладем по вкусу.
3. Количество муки зависит от сочности тыквы, сначала кладем 5 ст.л., а затем при необходимости добавляем еще.
4. Что касается специй, то их количество тоже следует корректировать по своему вкусу: корицу все знают, а вот мускатный орех придает тыквенным оладьям пряный вкус. Если сомневаетесь, лучше изначально положить чуть меньше специй, а потом добавить.
5. Замешиваем тесто чуть более плотное, чем на обычные оладьи.
6. Наливаем масло на чистую сковороду, ставим на огонь. Оладьи располагаем на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Уменьшаем огонь до среднего. Когда оладушки из тыквы подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их лопаткой на другую сторону.
7. Румяные и красивые тыквенные оладьи снимаем со сковороды, подаем на стол со сметаной!

Сбитень
Сбитень был самым популярным горячим напитком на Руси вплоть до конца ХIХ века — готовился как с вином, так и без. Заезжие голландские и английские мореплаватели, посещавшие Россию в те времена, с восторгом отзывались о сбитне, величая его русским глинтвейном.
Теперь сбитень – это не только дань традиции, но и оригинальное угощение на вашем столе.

Ингредиенты:
• 1 кг меда
• 20 г хмеля
• 5-7 г корицы, гвоздики, мелиссы (мяты)
• 4 л воды
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить 2-3 часа. Пить горячим, как чай.

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы заполонили улицы и дворы всей страны. Гуляйте и веселитесь, пойте, пляшите и накрывайте пышные столы для гостей вместе с кулинарным порталом «ХлебСоль»!

Автор: Лилия Филипович