День сурка в России не так популярен, как в США или Канаде. И, тем не менее, в некоторых российских зоопарках регулярно наблюдают за пробуждением зверьков и внимательно ждут от них грядущих метеорологических предсказаний.
В этом году сурок московского зоопарка не проснулся.
Мы не расстроились и решили создать «Меню сурка». Идея заключается в следующем: расписать список блюд на неделю, основываясь на одном обязательном ингредиенте, который будет лежать в основе всех без исключения блюд нашего меню.
Выбор пал на упитанную красавицу-тыкву: сочную, ароматную, до краев наполненную полезными веществами. Она хороша как в первых и вторых блюдах, так и в десертах и даже напитках.
Итак, ровно семь календарных дней нам предстоит дружно прожить с тающим во рту привкусом тыквы. Начинать можно уже сегодня! Поехали.

«МЕНЮ СУРКА»

День первый.
«Запеканка из тыквы с апельсином»
Начинать тыквенную неделю нужно, разумеется, с изысканного завтрака. Для приготовления этого блюда постарайтесь выбрать тыкву с максимально сладкой мякотью и ярко-оранжевой кожурой и дерзайте. Приятным бонусом для тех, кто не является фанатом этого овоща, станет практически полное отсутствие тыквенного вкуса в блюде за счет использование апельсина и сахара.

День второй.
«Вертута с тыквой»
Это необычное блюдо детище национальной молдавской кухни. Главный секрет успеха – необычайно тонкое тесто, которое раскатывается до толщины листа бумаги. Традиционно вертута готовится с начинкой из творога, мяса, яблок или брынзы. Однако тыквенная вертута также невероятно вкусна и подойдет как в качестве второго блюда, так и для десерта. Вопрос лишь в количестве сахара.

 День третий.
«Суп-пюре из тыквы с морковью и сельдереем»
Само собой разумеется, ни одно меню не может обойтись без первого блюда. Нежный и ароматный супчик, в котором, опять же, тыквенный вкус выражен неярко, поэтому многим он придется по душе. Настоящий кладезь бета-каротина, содержащегося в тыкве, усвоится как нельзя лучше благодаря сливочной или молочной основе блюда. А если вы чувствуете, что вегетарианство – совсем не ваше, то смело добавляйте в суп кусочки куриной грудки. Можете быть уверены, вкуса это не испортит, а напротив, сделает блюдо более сытным и придаст ему особенного смака.

 День четвертый.
«Рагу из курицы с тыквой и черносливом»
А вот и мясо. Основательное второе блюдо, которое не сможет оставить равнодушным никого. Довольно необычное сочетание ингредиентов дает в результате невероятно приятный вкус. По желанию можно украсить листочками петрушки и подавать к столу с кус-кусом.

 День пятый.
«Тыква, запеченная в горшочке с изюмом»
Еще одна вариация на тему второго блюда. В первую очередь стоит отметить очевидное преимущество приготовления в горшочках – это сохранение максимального количества полезных веществ, которые содержатся в продуктах. На выходе получается очень аппетитное блюдо, которое радует глаз своим нарядным видом.

 День шестой.
«Пряный тыквенный латте»
В холодный зимний вечер никак не обойтись без согревающего напитка. Тыква придаст кофе густую, тягучую консистенцию и неповторимый аромат. Важно соблюдать технологию приготовления, скрупулезно взбивать шапочку из сливок с молоком и подавать латте сразу после приготовления – чем скорее, тем лучше. И тогда нежный горячий напиток подарит незабываемое удовольствие вам и вашим вкусовым рецепторам.

 День седьмой.
«Тыквенные панкейки»
Ну вот мы добрались и до десерта. Выпечка на тыквенной основе подойдет как для бодрого завтрака, так и для вечернего приема пищи. Главное грамотно измельчить овощ, тщательно взбить яйца с сахаром, аккуратно растопить сливочное масло и тыквенное чудо не заставит себя долго ждать – жарятся панкейки моментально. Подавать их можно со всем, чего только пожелает душа, но особенно раскрытию тыквенного вкуса способствуют мед, шоколад и кленовый сироп.

Приятного аппетита!

Еще больше чудесных рецептов из тыквы вы можете найти на нашем сайте:
Овсяная каша с тыквой и орехами;
Тыквенный суп с куриными фрикадельками и моцареллой;
Тыквенное суфле.

Автор: Вера Казьмина