Пряных трав огромное множество, однако по статистике продуктовых магазинов большинство до сих пор выбирает укроп, петрушку, зеленый лук. Какая скука, скажем мы! Весна — самое время попробовать новую зелень.

Амплуа крапивы — зеленые щи, ботвиньи и окрошки. В дело идут самые свежие, нежные листики — взрослая крапива становится волокнистой и отдает супам неприятный болотный привкус. Чтобы не обжечься, прежде всего прокатайте крапиву скалкой или ошпарьте кипятком. Размолотую в порошок сушеную травку стоит добавлять по щепотке, как витаминно-минеральную добавку, в зеленые салаты, маринады и ржаное хлебное тесто. И, конечно, не забываем о важном правиле — собирать дикорастущие травы по-настоящему безопасно только в экологически чистых районах.

Салат с крапивой и яйцом-пашот

На 4 порции вам потребуется:

4 горсти молодой крапивы

70 г пармезана или другого твердого сыра

4 яйца

4 ст.л. белого винного уксуса

70 г шпината

горсть ростков подсолнуха

4 ст.л. оливкового масла

соль,перец

1. Крапиву подержите в кипятке несколько секунд, затем сразу же переложите в ледяную воду. Обсушите на бумажном полотенце.

2. Пармезан настругайте крупными хлопьями с помощью ножа для чистки овощей.

3. Вскипятите воду в большом сотейнике, добавьте 1 ст. л. винного уксуса, щепотку соли и убавьте огонь, чтобы вода перестала сильно бурлить. Одно яйцо разбейте в миску, не повредив желток. В воде сделайте венчиком воронку и влейте туда яйцо. Варите 4–5 минут. Достаньте шумовкой и выложите на салфетку. Таким образом по очереди сварите остальные яйца.

4. Смешайте крапиву со шпинатом, хлопьями пармезана и ростками подсолнуха. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Разложите по тарелкам, выложите на каждую по яйцу-пашот и подавайте.

kabachki_becon.jpg

Кабачки, фаршированные фетой и крапивой

На 4 порции вам потребуется:

2 кабачка

крапива для украшения

4 ст.л. растительного масла

соль,перец

Для начинки:

1 кабачок

1/2 перца чили

200 г помидоров черри

200 г сыра фета

1 яйцо

горсть крапивы

1. Разрежьте кабачки вдоль пополам, из каждой половинки выскребите часть мякоти, чтобы получились лодочки. Половинки посолите, поперчите и полейте маслом. Отставьте в сторону.

2. Для начинки мелко порубите мякоть кабачков вместе с оставшимся кабачком, перцем чили, помидорами. Добавьте половину феты (брынзы), яйцо, листья крапивы (крупные порубите), соль, перец и перемешайте. Получившейся начинкой фаршируйте кабачки и отправьте в разогретую до 200 ˚С духовку на 20 минут.

3. Тем временем оставшуюся фету (брынзу) разломайте вилкой на небольшие кусочки. Оставшиеся листья крапивы обжарьте на растительном масле до хруста. Получившиеся чипсы из крапивы слегка посолите.

4. Запеченные кабачки присыпьте оставшейся фетой (брынзой), чипсами из крапивы и подавайте.

Теплый салат с жареными одуванчиками, беконом и гренками

Вино из одуванчиков — образ фантастический, а вот варенье — вполне обыденный рецепт. Цветки сначала вываривают, потом "женят" с сахаром, соком цитрусовых, корицей и гвоздикой. Собственно, от вкуса самого одуванчика в банке мало что остается, зато это красиво — варить варенье из цветов. Другой хитроумный маневр — каперсы из одуванчиков, но для маринования в соли и уксусе подходят только плотные, нераспустившиеся бутоны.

На 4 порции вам потребуется:

300 г мелких бутонов одуванчика

3 ломтика пшеничного хлеба

100 г бекона

100 г лука-шалота

120 г шпината

50 г пармезана или другого твердого пикантного сыра

горсть чипсов

4-5 ст.л. сметаны

соль, перец

1. Сложите одуванчики в чуть подсоленную воду и оставьте на 15–20 минут, чтобы вышла горечь. Достаньте и обсушите на салфетке.

2. Хлеб разломайте на небольшие кусочки и подсушивайте в разогретой до 200 ˚С духовке 10 минут.

3. Бекон обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Переложите на тарелку.

4. Шалот очистите, разрежьте на 2 или 4 части и обжаривайте на той же сковороде без масла 1 минуту. Добавьте бутоны одуванчиков, шпинат и тушите на среднем огне 10–15 минут, помешивая. В конце посолите, поперчите. Добавьте гренки, полоски бекона и хлопья сыра, если используете. Разложите по тарелкам и подавайте со сметаной и картофельными чипсами.