Каждый год мы отправляем в мусорное ведро до 100 (!) кг продуктов. Это означает, что драгоценные запасы воды и сельскохозяйственные угодья, не говоря уже о человеческом труде и затратах на транспортировку, расходуются зря - на производство еды, которую потом выкинут. К тому же, оказавшись на свалках, пищевые отходы выделяют метан, способствуя глобальному потеплению. Решить проблему можно, начав есть с умом.

Самые яркие проекты по спасению еды появились в Германии. Например, две жительницы Берлина Таня Краковски и Лея Брумзак озаботились тем, что на полях после уборки остаётся слишком много овощей. Смешные двуногие морковки, забавные кривые картофелины и цукини колесом, слишком мелкая свекла не обладают модельной внешностью, а, значит, не могут быть проданы в супермаркет. Фермеры оставляют такие овощи просто гнить.

Девушки решили напомнить людям, что еда — это не только глянцево правильные формы и открыли проект «Продуктовый неформат» ( Culinary Misfits). Теперь они перерабатывают, готовят и продают фрукты и овощи, которые, пусть и выглядят не особо красиво, зато содержат все нужные для человека питательные вещества.

Кроме того, в Германии уже два года действует сайт www.foodsharing.de - на ней любой желающий может бесплатно отдать или взять ненужную еду. А коммерческие предприятия продают через него с большой скидкой товар, у которого скоро закончится срок годности. «Вы не успели съесть всё, а уже пора в отпуск? Накупили еды для вечеринки, а гости ничего не съели?  Или у вас небольшая булочная, но сегодня булочки не раскупили?» — на сайте приводят примеры ситуаций, когда у вас может появиться ненужная еда. В проект включились уже несколько немецких городов и более 45 тысяч пользователей.

Но что делать с едой, которая так или иначе оказывается в мусорном ведре? Ведь помимо того, что продукты не были съедены, оказавшись на свалках, они выделяют метан, чем способствуют глобальному потеплению. Существует два экологичных метода переработки органики. Один из них знаком каждому, кто имел дело с дачным участком, - компостирование. Это природный процесс, в результате которого создается компост, смесь перегноя с землёй, органическое удобрение.

Компостную яму можно сделать в своем садовом хозяйстве, а получившуюся массу использовать как удобрение для растений. В некоторых странах компостирование органических отходов происходит на уровне страны. Например, в соседней с нами Финляндии уже десятки лет действуют установки для компостирования органики.

Еще один способ сократить количество еды на выброс – составлять списки нужной еды перед походом в магазин, чтобы не набирать всё, что под руку подвернется, не поддаваться на рекламные акции (так мы заодно бережем деньги) и не брезговать овощами и фруктами, которые не выглядят, как на картинке. Кстати, по данным исследований, такие неформатные продукты гораздо вкуснее своих глянцевых сородичей с картонным вкусом.


Подробнее читайте на сайте GreenPeace