Приготовленное на пару блюдо смело можно относить в разряд полезных и диетических. Благодаря щадящей тепловой обработке в продуктах сохраняется все то полезное, что непременно должно быть усвоено организмом, а их цвет и вкус не теряют от этого своей естественности в наилучшем смысле. Блюда на пару полностью развенчивают миф о том, что все полезное чрезвычайно невкусно. Поэтому если в отношении паровой практики у вас до сих пор сохранились сомнения, эти 3 рецепта для пароварки наглядно продемонстрируют, что здоровому меню однозначно показано быть не только полезным, но и вкусным.

Польза блюд на пару складывается из множества составляющих. Отсутствие воды в технике паровой обработки способствует сохранению важных микроэлементов, цвета вкуса и даже формы продуктов. Разварить что-то на пару до неприглядного кашеобразного состояния очень и очень трудно. В процессе приготовления любого рецепта для пароварки не образуются канцерогены. А учитывая, что масло для готовки на пару использовать не нужно, блюда из пароварки подойдут всем, кто следит за своим здоровьем, и отлично впишутся в рацион любой диеты. При этом рецепты для пароварки всегда можно дополнить различными гарнирами, специями и соусами, так что они станут весьма привлекательными даже для тех, кто диеты не придерживается. Кстати, подрумянить готовое паровое блюдо под грилем или на сухой сковороде также не возбраняется.

Чтобы воплощать рецепты для пароварки было легче, нужно помнить о нескольких простых правилах:

1. Распределяйте продукты на решетке пароварки в один слой, равномерно и оставляйте промежутки между ними. Так горячий пар будет обволакивать их со всех сторон, что обеспечит более быстрое, а главное однородное приготовление. С этой же целью можно нарезать продукты на одинаковые кусочки.

2. Продукты, которые варятся дольше лучше располагать на нижнем ярусе. При этом помните, что в процессе приготовления некоторые из них могут выделять сок, поэтому размещайте продукты так, чтобы они не повредили друг другу (например, мясо на нижнем ярусе, а паровые булочки – на верхнем).

3. На нижнем ярусе пароварки лучше располагать продукты, приготовление которых занимает больше времени. А если вы готовите однотипные продукты на нескольких ярусах, то в середине приготовления их лучше поменять местами (конечно, если конструкция вашей пароварки это позволяет).

4. Готовя целую курицу или большой кусок мяса, переворачивайте их в ходе приготовления. При этом будьте аккуратны, чтобы не обжечься горячим паром!

5. Чтобы защитить продукты от конденсата пара, их можно накрыть фольгой или термостойкой кулинарной пленкой. При этом все соки сохранятся внутри упаковки и вместе со специями превратятся в прекрасный соус.

6. Палитра рецептов для пароварки невероятно многообразна. На пару можно готовить почти все: овощи, мясо, рыбу, морепродукты, каши и супы, выпечку и десерты, а также изделия из пельменного теста. Не подойдут для приготовления на пару бобовые и макароны (особенно из мягких сортов пшеницы). Также важно помнить, что некоторые продукты (например, грибы и субпродукты) предварительно отваривают, чтобы избавиться от вредных веществ. Здесь варку в воде паровой обработкой полностью заменять нельзя.