Нет ничего лучше, чем из года в год следовать семейным традициям: превращать волшебную декабрьскую ночь в игристое январское утро, под бой курантов наперебой с родными выкрикивая заклинания. Но, согласитесь, если бы торжество постоянно проходило по одному сценарию, рано или поздно мы бы заскучали. Ожидание Нового года окутано тайной, а каждая встреча с ним приобретает особенный оттенок, раскрашивается дивным цветом.
Вот и редакция «ХлебСоль» убеждена, что в Новом году все должно быть иначе. А значит самое время обновить меню праздничного стола и дать блюдам, которые вы готовили ранее, новую жизнь. Если одно из предложенных нами кушаний уже радовало ваших гостей, вы без труда найдете ему замену, ведь следуя нашим рецептам и доверяя своему воображению, можно каждый день превратить в гастрономическую радость. 
Image 107.jpg


Закуски
Пока аромат подходящего горячего выпрыгивает на лестничную клетку, ненароком прошмыгнув к соседям, время ставить на стол закуски: разогреть и без того разыгравшийся аппетит.
Аккуратные канапе - безошибочный вариант: можно создавать всевозможные сочетания, учитывая вкус каждого гостя. Мы же предлагаем «сезонный» вариант – канапе «Зима» с козьим сыром .
Интересная альтернатива бутербродам – брускетты. Брускетты как и канапе универсальны и неприхотливы с выбором «соседей» во вкусовой композиции. Не бойтесь экспериментировать с украшением: удивите домашних брускеттой с маслинами или с муссом из семги и спаржей.
Любители итальянской кухни не смогут остаться равнодушными к изобретательной подаче классического капрезе в шоте. Это блюдо хорошо и в качестве закуски и в роли салата.
Тем, кому ближе и милее русская кухня, рекомендуем обратить внимание на кокот с грибами по-старорусски.
Главное не переборщить с закусками – гости могут объесться и отказаться от последующих угощений.
Image 109.jpg


Салаты
Хозяйки делятся на два вида: на тех, кто предпочитает, чтобы салаты украшали праздничный стол в течение всего торжества, и на тех, кто раскладывает салат порционно, трудясь над тарелкой каждого приглашенного. Мы соединили два лагеря, подобрав рецепты, как для сторонниц «общей чаши» так и для «индивидуалисток».
Согласны, Новый год не Новый год без оливье. Но давайте немного поколдуем над старым рецептом, заменив говядину, скажем, на копченую скумбрию  или на изысканные раковые шейки.
Обратите внимание на салат с апельсином и индейкой. Ингредиенты в нем настолько легкие, что у гостей останется достаточно места для главных блюд.
Незадействованные цитрусовые можно добавить в авторский винегрет. Оцените искусное сочетание апельсинов и козьего сыра.
Image 112.jpg


Горячее
Вот и добрались до горяченького! Кстати, совсем не обязательно не спать две ночи, чтобы поразить гостей замысловатым блюдом. Наши рецепты оригинальны, очень просты и доступны в приготовлении.
Мясо по-французски частый гость на новогоднем столе. Но мы же еще вначале договорились, что в этот раз никаких повторов, поэтому и любимое мясо готовим на новый лад  .
Респект и уважение тем, кто и в Новый год не позволяет себе расслабляться и пускаться во все майонезные тяжкие. Для вас специальный диетический сюрприз – кролик с чесноком и имбирем. Мясной рулет с овощами и бальзамиком тоже отличная идея для сохранения талии.
А для тех, кто зимой и летом одним цветом, в смысле не толстеет, предлагаем полакомиться жареным поросенком с ароматными травами.
Съедобный символ Нового года, конечно, мандарины. Но очистить их от кожуры и положить в рот слишком просто, и итальянцы придумали мандариновую утку, а мы, в свою очередь, делимся рецептом.
А для самых искушенных – сибас в гранатовом соусе. Если четко следовать рецепту, гости не смогут забыть вашу рыбу до следующего Нового года.
Image 108.jpg


Сладкое
Скорее всего, сладкое придется отведать с первыми лучами солнца. И отлично – до полудня можно есть все, что угодно, не боясь поправиться!
Имбирные печенья – отличная идея, но расходятся они как семечки! А имбирный кекс проще в приготовлении, но сложнее в уплетании. Его разом за обе щеки не положишь – вилочкой по кусочку отламывать.
Изюминкой новогодней ночи точно станет шоколадный рулет «Рождественское полено». Благодаря эффектной подаче, ваши гости не сразу догадаются, что «дерево» съедобно. Вы же можете подержать интригу и не сразу раскрыть кулинарный секрет.
Если же вы боитесь, что основные блюда выйдут слишком сытными или вам не по вкусу «шоколадный шоколад», подайте на стол морковный торт. Кажется, что звучит не празднично? Активируйте режим художника! Украсьте торт так, что его декору позавидуют любые кофейни и пекарни!
Image 113.jpg


Напитки
Напитки обладают не меньшей значимость, чем закуски, салаты, горячее и десерты вместе взятые. К их подбору нужно отнестись очень ответственно.
Горячий масляный грог поможет создать уют – держа в руках напиток, укутайтесь в теплый плед, понаблюдайте за мерцанием огоньков на вашей ели, а домашний рождественский блейзер предложите вновь прибывшим друзьям, чтобы они быстро согрелись после мороза.
Надеемся, наши коктейли помогут вам в создании коктейльной карты. Когда часы пробьют «двенадцать», загадайте желание и звонким стуком бокалов рассыпьте брызги шампань-коктейля или «Игристого сорбета».
Кстати, чтобы первое январское утро было бодрым, рекомендуем заранее поставить в холодильник тонизирующий коктейль с грейпфрутом, предварительно позаботившись о его приготовлении.

Ориентируетесь на свой вкус и не страшитесь делать кулинарные открытия. Добавьте в каждое блюдо щепотку чуда, приправьте любовью и наслаждайтесь незабываемым праздником! С Новым годом, друзья!