Органические продукты невкусные. Не стоит тратить деньги на «бледную» колбасу или маленькие апельсины.

Да, вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления продуктов индустриально-химического сельского хозяйства мы можем не сразу оценить вкус настоящей еды. Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества. В мясном животноводстве докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

 Считается, что улучшение вкуса продукта – «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но это уже другой продукт! У мяса вкус такой, какой он есть, и, «улучшая» его, мы меняем ряд свойств далеко не в лучшую сторону. Следует отметить, что неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (вспомним, например, магазинные помидоры). Производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения. У органической продукции естественный природный вкус.

 В апреле 2001 года американские ученые провели 41 эксперимент, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах. Опыты подтвердили более высокое содержание питательных веществ в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% – железа, на 14% – фосфора. В органических апельсинах витамина С на 30% больше, чем в обычных, даже если первые вдвое меньше по размеру. Привлекательно крупные размеры цитрусовых, выращенных по индустриально-химическим технологиям, объясняются тем, что апельсины «подкармливают» азотными удобрениями, из-за чего деревья потребляют больше воды, – размер плодов увеличивается, а уровень содержания полезных аминокислот и витаминов снижается.

В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства – запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья. Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят употреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой, насыщенной –ненастоящей.

Еще больше полезной информации о производстве и выборе органической продукции читайте в книге Сергея Бачина «Органика. Мифы и реальность».

Иллюстрации из книги С.В. Бачина «Органика. Мифы и реальность»
Автор иллюстраций – Елена Распутина.