Заблуждение № 4.

Органические продукты интересны только узкому кругу людей, помешанных на здоровье. Для обычных покупателей со средним достатком они слишком дороги.

Это неверное утверждение.

Существуют группы людей, придерживающихся специфических диет. Сюда относятся вегетарианцы, а также те, кто исключает из рациона определенные продукты, например, содержащие углеводы или растительные белки. Некоторым приходится покупать продукты в специализированных магазинах и много времени тратить на обеспечение особой диеты. Потребление же органических продуктов скорее элемент мировоззрения, нежели некая специализированная диета. Безусловно, люди, которые выбирают для себя такие продукты, склонны придерживаться принципов правильного питания. Однако органическими могут быть и сладости, и чипсы, и газированные напитки, содержащие сахар, углеводы и т. д.

Органическое производство достаточно трудоемкое и не серийное. Чтобы покрыть издержки, производители нередко устанавливают на свою продукцию более высокие цены, чем на обычные продукты. Но себестоимость органических продуктов выше всего на 30–50%. Это означает, что цена продукта обусловлена не только стоимостью его производства. Она зависит от многих факторов, включая регион производства, имидж бренда, качество оформления упаковки, масштабы рекламной кампании для продвижения и т. д., а разброс цен на обычную продукцию настолько велик, что органические продукты чаще всего оказываются в среднем диапазоне.

Однако каждый человек имеет право выбирать, что важнее для него и его семьи – продукт дешевый или полезный. В отличие от мнимого выбора ценовой категории среди обычных продуктов органика предлагает настоящий выбор – здоровье. И последнее, о чем следует задуматься, – цена, которую планета платит за «химическую» еду. Сколько денег, сил и времени понадобится для очистки всей загрязненной воды и почвы? И сколько бы стоили «химические» продукты, если бы производителей вынуждали платить за восстановление ущерба, который они наносят экосистеме? А какую цену заплатят будущие поколения за нынешнюю «продовольственную безопасность»? Так стоит ли «накормить весь мир» едой, которая приведет к гибели планеты?

Производить пищу по строгим правилам органического сельского хозяйства дороже. Но люди начали понимать: здоровье – это не то, на чем следует экономить.

Еще больше полезной информации о производстве и выборе органической продукции читайте в книге Сергея Бачина «Органика. Мифы и реальность».