Любое домашнее печенье – вещь беспроигрышная. А овсяное еще и обладает этаким уютным убаюкивающим эффектом, как бабушкина шаль. Ведь для нас это вкус из детства. Чтобы усилить впечатление, прибавьте в рецепт шоколадный крем, который воздушным облаком укроет овсяные хлопья.

Овсяное печенье с белым кремом порции: 4–6, калорийность: 450, подготовка: 30 мин, приготовление: 20-25 мин

220 г мюсли или овсяных хлопьев
120 г тростникового сахара
180 г холодного сливочного масла
130 г лепестков миндаля
80 г муки
1 ст. л. орехов пекан или любых других
для крема:
200 г белого шоколада
2 ч. л. сливочного масла
100 мл сливок (33% и выше)
2 ст. л. любого ликера
4–5 веточек мяты

1. Белый шоколад разломайте на небольшие кусочки, сложите в жаропрочную миску и поставьте на водяную баню. Добавьте сливочное масло, сливки и растопите на небольшом огне, постоянно помешивая. Важно шоколад не перегреть, иначе он свернется. Когда шоколадная масса станет жидкой, снимите миску с огня, влейте ликер, интенсивно перемешайте и остудите шоколад примерно до 30 С.
2. Мюсли (овсяные хлопья) измельчите блендером вместе с тростниковым сахаром в крошку. Сливочное масло порубите или натрите на мелкой терке, смешайте с крошкой из мюсли (овсянки), мукой и лепестками миндаля. Перетрите руками в крупную крошку. Если тесто слишком рассыпчатое, добавьте еще немного сливочного масла. Сформируйте из получившегося теста небольшие печенья диаметром 5–6 см, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 С духовке 20–25 минут. Остудите.
3. Орехи подсушивайте в разогретой до 180 С духовке 10 минут. Остудите и мелко порубите.
4. Мяту измельчите, пару веточек оставьте для украшения. Вмешайте измельченную мяту в остывший шоколадный крем. Затем уберите крем в холодильник: он должен полностью застыть.
5. Остывшие печенья смажьте шоколадным кремом, присыпьте измельченными орешками, украсьте листиками мяты и подавайте.

Белый шоколад + сушеная клюква
Клюква уравновесит сладость шоколада и подчеркнет сливочную нежность крема. К тому же белый крем и красные ягоды станут для печенья прекрасным декором.
Груша + кукурузные хлопья
Стоит натереть в тесто грушу (или яблоко), и у печенья появится сочный фруктовый вкус. А кукурузные хлопья вернут ему потерянную было хрусткость.
Сгущенка + сметана
Для экспресс-варианта крема возьмите сметану (не меньше 35% жирности) и взбейте вместе с вареной сгущенкой. Но не взбивайте слишком долго, иначе сметана расслоится. Крем должен получиться чуть воздушным и, главное, однородным.
Творог + кленовый сироп
Утром можно подать печенья без крема, зато с обезжиренным творогом. Они гораздо интересней обычных мюсли. А чтобы не было мучительно пресно, заправьте творог кленовым сиропом или медом.