15 апреля 2016 //

Весна для многих из нас наполнена ожиданием Светлого Христова воскресенья. Под руководством мэтра кондитерского искусства Александра Селезнева мы предлагаем вам освоить главное угощение торжества — творожную пасху, превращенную рукой мастера в роскошный праздничный торт.

"Какие блюда обычно готовятся на Пасху, вы, наверное, и так знаете, — говорит Александр Селезнев. — Обязательно на столе должны быть кулич, разноцветные яйца-крашенки и творожная пасха. Чем популярнее становится праздник Пасхи, тем больше вокруг него возникает традиций и мифов. Но мы ведь с вами живем в XXI веке, поэтому не вижу ничего страшного в том, чтобы традиционные рецепты сделать ярче, интереснее, вкуснее. Например, приготовить творожную пасху в виде торта с ягодами и взбитыми сливками".

Начните подготовку с тщательного выбора творога в магазине или на рынке. Творог должен быть достаточно жирным (от 9%), нежным, без зернышек, но в то же время не мокрым – лишняя жидкость испортит все дело. Чтобы добиться от творога идеальной текстуры, его нужно протереть через сито, а если творожная масса все еще кажется вам недостаточно однородной, не поленитесь протереть ее дважды. И помните, на пасхальных блюдах никогда не было принято экономить! Чем качественнее все остальные ингредиенты – масло, сливки, яйца, – тем богаче и вкуснее получится пасха.

Пасхальный торт

На 6-8 порций вам потребуется:

1 кг творога (не менее 9%)

5 яичных желтков

1 ч. л. ванильного сахара

300 г сахарного песка

250 мл сливок (не менее 33%)

200 г сливочного масла

100 г цукатов

ягоды и взбитые сливки для украшения

1. Творог протрите через сито до получения идеальной однородной текстуры (можно дважды). Желтки с обычным и ванильным сахаром взбивайте добела 5–7 минут. Сливки доведите до кипения и тонкой струйкой введите в желтки, не переставая взбивать.

2. Не прекращая взбивать, небольшими порциями введите размягченное сливочное масло. Когда масса станет однородной, вмешайте в нее творог и цукаты.

3. В силиконовую форму для торта выложите творожную массу и плотно ее утрамбуйте. Переставьте форму с пасхой в глубокую емкость, сверху на пасху поставьте небольшой гнет. Уберите в холодное место на 6–8 часов.

4. Готовую пасху выложите на сервировочное блюдо.

Фото: Екатерина Моргунова.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.