В мифологии иногда упоминаются небольшие человечки с коричневыми лохматыми волосами, блестящими голубыми глазами и бурого цвета шерстью – зовутся они брауни. Брауни – что-то вроде наших домовых, только живут не в квартирах, а в норках, по соседству от людей. Они помогают вежливым хозяйкам: готовят, ткут, убирают жилье, а по ночам охраняют от воров и следят за исправностью орудий труда.
Чтобы брауни пришел на помощь, его нужно позвать на ужин. Да, они страшные лакомки. Для этого в чашку наливают самое густое, жирное молоко, в придачу - ложку сливок и выставляют напиток за порог.
Давным-давно считалось, что в каждом доме или замке жил свой брауни, но так было раньше. Теперь во встраиваемых шкафах просторных квартир обитают мука, сахар, яйца, сливочное масло и, скорее всего, плитка горького шоколада. Если суммировать ингредиенты, получится одноименное волшебным персонажам американское то ли пирожное, то ли печенье, то ли кекс брауни.
Десерту отведен собственный день – 8 декабря празднуется День шоколадного брауни.
Впервые упоминания о брауни появились в 1897 году в кулинарной книге Фанни Фэрмер, но есть и другие теории возникновения лакомства. Жители Чикаго считают, что именно их город – прародитель шоколадного кекса. Согласно любопытной истории, в 1893 году во время Всемирной выставки богатая леди миссис Берта Поттер попросила кондитера чикагского отеля придумать десерт, который бы помещался в ланч-бокс каждой дамы и которым можно перекусить на мероприятии. Оригинальный брауни был покрыт абрикосовой глазурью и украшен орехом пекан.
Другая популярная версия рассказывает о рассеянной американской домохозяйке из штата Мэн, которая забыла добавить в тесто разрыхлитель. Бисквит не поднялся, но женщина не огорчилась, а пошла на хитрость – разрезала торт на квадраты, тем самым подарив миру новый десерт.
Чтобы приготовить идеальный брауни, нужно знать несколько секретов:
Во-первых, важно качество шоколада. Поверхность хорошей плитки блестит, а при разламывании шоколада на части, слышится легкий щелчок.
Не перепекайте брауни. Серединка десерта должна оставаться влажной. Периодически проверяйте лакомство с помощью зубочистки. Если она покрыта ровным слоем жидкого теста – подержите брауни еще 2-5 минут. Если на зубочистке лишь небольшие сгустки, значит, самое время подавать пирожное на стол.
Чтобы куски резались красивее и аккуратнее, подержите брауни в холодильнике два часа, затем горячим ножом порежьте на кусочки.
Подавать брауни можно как теплым, так и охлажденным. В холодном виде брауни похож на шоколадную конфету или знакомое всем с детства пирожное «картошка», но с более изысканным и насыщенным вкусом.
Не забудьте оставить десерт вашему домовому-брауни. Главное, чтобы кусочек был небольшой – иначе брауни начинают думать, что больше не нужны этому дому, что их пытаются подкупить и уходят.
Если угощать брауни классическим рецептом вам наскучило, попробуйте приготовить традиционный американский десерт по-новому вместе с «ХлебСоль»:
Шоколадно-творожный брауни с вишней;
Апельсиновый брауни с брусникой и корицей;
Брауни с творожной прослойкой и малиной.