Такой вот замысловатый злак оказался в эпицентре кулинарной моды. Возможно, вы не слышали об этой диковинке, что неудивительно, ведь полба - совершенно новый гастрономический тренд, который покорил даже самые известные кулинарные площадки, включая кухню Юлии Высоцкой. И теперь у вас есть все шансы узнать больше об этой модной зерновой культуре и разнообразить свой рацион новыми ультра-современными блюдами.

Спельта, двузернянка, камут, эммер?..

Полба - детище семейства злаковых. Многие даже считают ее прародительницей нынешней пшеницы. И отчасти это правда. Полба получила распространение еще в Древнем Египте, однако со временем была вытеснена твердой пшеницей. И хотя первая значительно выигрывала по устойчивости к климату и болезням, сравнительно более высокая урожайность ее преемницы стала решающим фактором. С тех пор популярность полбы значительно снизилась, и по сей день, она занимает небольшую долю посевных площадей во всем мире.

И кстати, если вы решите найти этот злак на прилавках магазинов, то будьте готовы к непредвиденным трудностям. В настоящее время полба носит множество иных названий, среди которых спельта, двузернянка, камут, эммер и другие. Однако смело можете класть пакетики с такими названиями в свою продуктовую тележку, поскольку внутри вас ждет та же старая добрая полба.

Домашний лекарь

Ходят целые легенды о колоссальном количестве полезных свойств в составе полбы. Что-то выдумка, а что-то действительно имеет место быть. В первую очередь, весьма рекомендуется включить в свой рацион полбу больным диабетом, поскольку при регулярном употреблении в пищу, она способствует скорейшей нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, этот чудо-злак поможет укрепить иммунитет, улучшить работу эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Настоящий кладезь витаминов и полезностей для организма! Так что очень рекомендуется не проходить мимо и хоть единожды опробовать ее свойства на себе.

Кулинарный вопрос

И, наконец, кульминационный момент – применение полбы на кухне. Как уже было сказано, блюда из этого злака набирают популярность с бешеной скоростью, а, соответственно, растет и их разнообразие. Теперь дело не ограничивается только кашами и гарнирами для мяса и рыбы, хотя и с этими амплуа злак справляется мастерски. Полба также активно вовлекается в первые блюда, придает изюминку десертам и салатам, на ее основе даже готовят соусы и крема. Более того, нередка тенденция, когда полбу используют как альтернативу рису для плова и голубцов, смешивают с другими злаками при тушении или фаршировке овощей.

И еще один сюрприз: существует даже полбяной хлеб! Да-да, зерна перемалывают в муку и выпекают на ее основе множество мучных изделий, начиная от классических буханок, заканчивая коржами для необычных десертов. Однако существует небольшой недостаток, который, в общем-то, и оправдывает непопулярность таких кулинарных изысков. Несмотря на высокое качество получаемой муки, изделия из нее выходят достаточно жесткими и становятся черствыми в очень короткие сроки. Поэтому здесь два выхода: либо есть, пока не остыло, либо довольствоваться мукой из других, более податливых и дружелюбных злаков.

Итак, просим любить и жаловать полбу - новейший тренд гастрономии, с помощью которого вы сумеете добавить разнообразия своему столу и побалуете организм замечательным сочетанием полезных веществ. Остается только посоветовать ни в коем случае не бояться экспериментов, и тогда блюда на основе полбы обязательно станут отдушиной для любой кухни.


Оказывается, на нашем сайте не нашлось ни одного рецепта с полбой! Призываем вас, дорогие читатели-кулинары, дополнить нашу коллекцию рецептов вашими блюдами с участием модного злака!

Автор: Вера Казьмина