Что для русского человека День Благодарения? Сие есть тайна покрытая мраком. В большинстве своем никто и не подозревает, что каждый четвертый четверг ноября обыкновенный американец подает на стол Индейку в клюквенном соусе и сладкий тыквенный пирог не просто забавы ради. Честно говоря, большинство россиян узнают о празднике только из новостей. Мы же, предлагаем не просто посмотреть красочный репортаж о параде в Нью-Йорке и о помиловании Индейки президентом США, мы предлагаем вам разнообразить свой рацион и подать на обед блюдо с историей. Пускай и не нашей.

На вопрос, почему индейка является главным элементом празднества, нам отвечает любой информационный сайт посвященный Дню Благодарения. Запеченная индейка – это то, чем поделились первые переселенцы с коренным населением США, отмечая большой урожай после нескольких плодотворных месяцев совместного обмена культурными знаниями.
Традиционной считается подача индейки в клюквенном соусе. Один из вариантов рецепта выглядит следующим образом:
• Индейка (приблизительно 4,5 кг) – рассчитывайте размеры согласно количеству приглашенных гостей
• 150 г соленого сливочного масла
• Соль, перец, сухие специи по вкусу.
Для начинки:
• 450г свиного фарша
• 150г измельченного лука
• 225г измельченного шпината
• 2 небольших кислых яблока
• 2 яйца
• 100г хлебных крошек
• 2 ст.л. оливкового масла
• 1 цедра лимона
Для соуса:
• 300г клюквы
• 150г сахарной пудры
• 150мл вина
• 150 мл апельсинового сока
Это все только кажется ужасно сложным. На самом деле в приготовлении традиционной индейки всего три этапа.
Шаг первый – работаем с фаршем. Начните с обжарки лука на оливковом масле, затем добавьте шпинат и немного все потушите. Следом за шпинатом добавьте фарш, очищенные яблоки, лимонную цедру, хлебные крошки, взбитые яйца. Хорошенько все перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и немного обжарьте буквально пару минут.
Шаг второй – подготовьте индейку. Собственно тушку надо помыть и натереть изнутри смесью соли и приправ. Затем начинить фаршем, прикрыть отверстие кожей и заколоть деревянной шпажкой. Оставшиеся специи смешайте с размягченным сливочным маслом и хорошо натрите кожицу индейки. Этот нехитрый способ сделает ее румяной и золотистой. Противень с индейкой накройте фольгой и поставьте в духовку на 160℃ на 180 минут. За 40 минут до окончания снимите фольгу. Время от времени стоит поливать индейку собственным соусом.
Шаг третий – готовим соус. Все что нужно для соуса это смешать цедру одного апельсина и вином, соком, клюквой и сахарной пудрой и довести смесь до кипения. Затем на медленном огне уварите соус до загустения в течение 30 минут. Пропустите через сито или блендер. Остудите и подавайте к готовой индейке.
Таков традиционный американский рецепт индейки на День Благодарения или на Рождество.
В случае если по каким-то причинам найти индейку не получается, можно без труда подобрать замену. Разумеется, сразу приходит на ум курица. Однако замена индейки может быть весьма разнообразной. Для запекания в духовке также отлично подойдут: гусь, утка, фазан или страус. Между прочим, мясо страуса считается диетическим из-за низкого содержания холестерина.
Экзотику мы предлагать не будем, ограничимся более знакомым русскому человеку вариантом. Запеченный гусь в яблоках.
Советуем обратить дополнительное внимание на процесс отбора и подготовки идеальной тушки гуся. Суть подготовки сводиться к правильной механической обработке перед готовкой, однако в некоторых моментах все же требует сноровки. Кроме того, чтобы гусь действительно получился нежным и таял во рту, его следует замариновать.
Итак, для блюда вам понадобиться:
• крупный гусь 2500 г
• яблоки 3-4 шт.
• мёд 2 ст. л.
• соевый соус 2 ст. л.
• горчица
Для маринада:
• вода или овощной бульон 1,5 л
• сухой имбирь 1,5 ст. л.
• сахар 5 ст. л.
• соль 2 ст. л.
• соевый соус 70 мл
• яблочный (рисовый) уксус 80 мл
• бадьян 2 звёздочки
• смесь перцев 1 ч. л.
• корица 0,5 ч. л.
Для того чтобы запечь гуся придется попотеть. Вначале вымойте тушку, затем ошпарьте ее кипятком, после чего высушите бумажными полотенцами.
Ингредиенты для маринада смешайте в ковше и поварите на среднем огне в течение 5 -6 минут. Гуся уложите в широкую посуду, полейте горячим маринадом и оставьте на 1-2 дня в холодном месте. Не забывайте переворачивать тушку время от времени.
Перед запеканием сделайте на коже гуся насечки острым ножом. Постарайтесь не повредить мясо. Этот способ поможет излишкам жира спокойно стекать, пока мясо будет запекаться, и становиться нежным.
Нафаршируйте гуся яблоками. Лучше всего яблоки нарезать на небольшие кусочки и уложить их плотно вместе с айвой (по желанию).
В разогретую до 200℃ духовку поставьте противень с водой. Над ним расположите решетку, где будет запекаться гусь. На этой же температуре укрытого фольгой гуся запекайте 15 минут. Затем понизьте температуру до 180℃ и продолжите готовку в течение 50-60 минут.
Теперь снимите фольгу, обмажьте тушку смесью меда, горчицы и соевого соуса и на 170℃ дайте гусю стать золотистым еще в течение 30-40 минут.
Разумеется, готовить гуся намного более хлопотно, чем приготовить индейку. Однако именно гусь в нашей стране долгое время оставался главным праздничным блюдом. Попробуйте приготовить одно из этих блюд с историей для вашего праздничного стола. Мы уверены, что любой выбранный вами вариант по-настоящему впечатлит ваших гостей и сделает вечер незабываемым.