С возрастом мы постепенно пересматриваем свои взгляды на многое, в том числе и на то, что казалось нам некогда несъедобным. Почему происходят изменения вкусовых предпочтений? Давайте разбираться вместе.
В книге «Тайны мозга вашего ребенка» американский невропсихолог и доктор философии Сандра Амодт объясняет важность информации о вкусе и калориях с точки зрения эволюции. Она пишет: «С самого начала жизни все люди оказывают сильное предпочтение сладкому вкусу и калорийной пище. Тяга к сладкому объяснима: сладкие продукты «заряжены» ценными и быстроусвояемыми калориями. И естественной реакцией на горький и кислый вкус является отторжение. Во всех случаях вкусовое восприятие стимулирует мощные обучающие сигналы, которые говорят мозгу о том, что произошло нечто хорошее или плохое».
И действительно, организм человека устроен таким образом, что многое из того, что было вкусно для малыша, представляется невкусным для его родителей. Секрет в разнице вкусового восприятия кроется в самом строении вкусовых рецепторов. У маленького ребенка, только познающего жизнь и активно пользующегося всеми своими пятью чувствами, на языке сосредоточено около тридцати тысяч вкусовых рецепторов, помогающим им распознавать вкусы намного ярче и острее, чем это делают взрослые. Когда человек растет и развивается, число вкусовых рецепторов постепенно снижается. К двадцати годам, организм перестраивается и как следствие молодые люди начинают приобретать интерес к продуктам, которые ранее казались попросту несъедобными. Научно доказано, что, к примеру, оливки и сыр Бри вкусными называют люди старше 25 лет, а козий сыр так и вообще остается недооцененным по достоинству людьми младше 28 лет.
Также, порой нехватка каких-то витаминов и микроэлементов может значительно повлиять на вкусовые предпочтения, подталкивая человека открыть для себя новый продукт или распробовать что-либо повторно.
Этот сложный механизм природного анализатора вкуса иногда ломается. Известный психолог и ученый Геннадий Михайлович Кибардин в своей книге «5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство» также указывает, что «изменение вкусовых ощущений может наступить в результате повреждения слизистой оболочки языка при воспалении и ожогах – термических и химических. В ряде случаев изменения вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов или нарушением обмена веществ: ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты – при заболеваниях желудка, ощущение сладкого во рту – при выраженных формах сахарного диабета. При некоторых заболеваниях восприятие одних вкусов остается нормальным, а других – утрачивается или извращается. Чаще всего это наблюдается у психически больных из-за патологии глубинных отделов височной доли мозга. Такие больные нередко с удовольствием едят неприятные или вредные для здоровья вещества».
Однако, биологические причины изменения организма – не единственное, что может повлиять на изменение вкуса. Так, к примеру, психологическое и эмоциональное состояние может сделать любой продукт лучше или хуже в зависимости от обстоятельств. Пробуя в путешествии экзотическую еду, открывая новый продукт в компании близких друзей – все это может сильно повлиять на дальнейшее становление рациона.
Кроме того, способ приготовления и, как ни странно, «окружение» нового продукта тоже играют немало важную роль в том, понравится ли нам незнакомый вкус или нет. Например, помочь ребенку съесть что-то полезное, но не сильно вкусное может правило 9 секунд. Ученые доказали, что разные вкусы смешиваются всего за девять секунд и организм просто не успевает распознать их по отдельности, что в конечном итоге помогает привыкнуть к незнакомому продукту быстрее и легче. Если же взрослому человеку нужно привыкнуть к некогда отторгаемому продукту, то можно использовать способ подслащивания или нейтрализации вкуса. Ощущение вкуса и обоняние в нашем организме связаны очень тесно. Нередко, при сильной заложенности носа, вкус у продуктов попросту пропадает. Если зажать нос и закрыть глаза, то отличить лук от кусочка яблока будет намного труднее.
Как бы там ни было, однако ученые также утверждают, что у любого человека существуют как минимум два продукта, которые они не смогут съесть даже под страхом смерти. В любом случае, во многих странах мира существует такая традиция: дегустируя незнакомый продукт или новое блюдо, следует загадать желание, и оно непременно сбудется. Ну, а кроме этого, высока вероятность, что ваш ежедневный рацион пополнится оригинальным рецептом.
Не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать жизнь на вкус.