Мороженое по праву считается самым популярным летним десертом в мире. За пять тысяч лет из обычных измельченных кусочков льда и снега, перемешанных с фруктами,  оно превратилось в самое настоящее произведение кулинарного искусства. На сегодняшний день в мире насчитывается более семисот различных вкусов прохладного лакомства: классический, любимый всеми нами с детства, пломбир, вафельный рожок, украшенный разноцветными шариками, а также, жареное мороженое, мороженое, представляющее собой россыпь разноцветных бусинок (нано-мороженое), или замороженный йогурт – во всех странах существует свой неповторимый рецепт холодного десерта. Давайте проведем небольшую экскурсию по миру и познакомимся с самыми популярными и самыми необычными вкусами холодного лакомства в разных уголках земного шара. 

Китай. Тот самый измельченный лед, первый аналог мороженого,  появился именно в Китае, где его подавали к столу в качестве десерта и хранили в серебряных кубах.

В настоящее же время местным холодным десертам китайцы предпочитают зарубежные.  Как оказалось, российское мороженое в Китае стало за последние два года очень популярным лакомством. Так, мороженое, приготовленное на коровьем молоке или сливках, отличается по вкусу от лакомства, распространенного в азиатских странах. Ведь там, как правило, при изготовлении ледяного десерта используются кокосовые аналоги. Этот факт, несомненно, заставляет нас гордиться за российский продукт!

США. Жители Америки – настоящие сладкоежки. Неудивительно, что именно в этой стране за год съедается самое большое количество мороженого в мире. Ведь американцы покупают холодный десерт круглый год. В этой стране можно познакомиться с огромным ассортиментом невероятных вкусов: мороженое с тунцом, форелью, со вкусом пива, креветок или перца чили. Но, если такое мороженое можно найти только в специализированных кафе любителям экстравагантных вкусов, то обычные граждане все же отдают предпочтение наиболее классическим видам прохладного лакомства. Так, среди американцев популярен такой продукт, как замороженный йогурт, который считается очень полезным и при этом низкокалорийным. Но, на самом же деле, это довольно распространенное заблуждение, поскольку замороженный йогурт, помимо натуральной основы, содержит в себе большое количество сахара и различных химических добавок.

Италия. Именно в Италии родился рецепт мороженого, наиболее приближенный к современному. На сегодняшний день неотъемлемой частью итальянской культуры является джелато (итал. gelato - замороженный). От обычного мороженого его отличает состав и консистенция. Так, джелато содержит в себе больше сахара, но меньше молочных жиров, что придает продукту мягкий насыщенный вкус. А низкое содержание воздуха в джелато и медленное перемешивание при изготовлении обеспечивают ему плотную структуру. Такое мороженое не производится в промышленных масштабах - мастера джелато трудятся над ним в специальных заведениях, джелатериях, и подают лакомство немного «подтаявшим» сразу после его приготовления.

Япония. Где, если не в стране с самой самобытной культурой и традициями можно встретить самое необыкновенное мороженое?! Угорь, васаби, плавник акулы, медуза, осьминог – лишь малая часть специфических вкусов, предлагаемая нам в стране самураев.

Японское мороженое удивляет не только оригинальными вкусами, но и подачей. Так, помимо привычных нам, рожков, стаканчиков и шариков,  здесь можно встретить мороженое в виде сердечек, квадратов и даже бутылок. А наиболее популярным и известным видом японского десерта принято считать «моти» (mochi), которое выглядит как маленькое пирожное,  представляющее собой мороженое на основе зеленого чая или кокосового молока, заключенное в рисовое тесто.

Но, безусловно, и для любителей традиционных видов холодного лакомства, здесь обязательно найдется вафельный рожок со сливочным пломбиром.

Россия. Самое нежное и вкусное мороженое – это, безусловно, пломбир. Неудивительно, что в нашей стране именно ему отдают предпочтение при выборе холодного десерта. Ведь его сливочный вкус возвращает нас в беззаботное счастливое детство.

С началом перестройки, когда резко снизилась оценка качества продукции, на смену самому вкусному и безвредному отечественному лакомству пришло импортное, в котором натуральные ингредиенты были заменены искусственными стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и ароматизаторами. Но на сегодняшний день производство мороженого в России направлено на возврат к стандартам. Так, например, знаменитый пломбир «Золотой стандарт» славится исключительно натуральными ингредиентами и тем самым волшебным сливочным вкусом «из детства». А его богатый ассортимент позволит даже самому привередливому сладкоежке выбрать десерт на свой вкус. Уверены, такое лакомство может стать началом зарождения новых семейных традиций. Ведь нет ничего более ценного, чем остановиться на секунду в бесконечной суете будней и насладиться временем, проведенным со своей семьей. А со стаканчиком вкуснейшего пломбира это время станет еще прекрасней.