Те, кто придерживаются поста, могут побаловать себя десертом! Словосочетание “постные сладости” вызывает смешанные чувства, поэтому мы попросили шеф-поваров поделиться такими рецептами, которые смогут переубедить даже настоящих скептиков. Приготовьте один из этих десертов и убедитесь, что постная жизнь может быть действительно сладкой!

Вишнево-ореховый пирог от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова

На 6-8 порций (один пирог)
Ингредиенты:
● Сахар - 180 гр
● Мед - 55 мл
● Вода — 175 мл
● Растительное масло — 85 мл
● Мука — 200 гр
● Миндальная пудра — 50 гр
● Вишня свежезамороженая — 200 гр
● Грецкий орех — 40 гр
● Сода пищевая — 10 гр
● Сок лимона — 10 мл

Как готовить

1. Разогреть духовку до 160 градусов
2. Взбить сахар, мед, растительное масло и воду 5-7 минут миксером.
3. Смешать обычную и миндальную муку, постепенно ввести в массу из сахара, меда, воды и растительного масла. Добавить соду, гашеную лимонным соком. Тщательно вымешать тесто.
4. Выстелить форму пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
5. Перелить тесто в форму, сверху аккуратно выложить вишню и рубленые орехи
6. Запекать один час, готовность проверять зубочисткой

Постный тыквенный кекс из фестивального меню How To Green в ресторане ZOO Beer&Grill от Александры Новиковой и Андрея Ревунова (шеф-повар ресторана ZOO Beer&Grill)

На 6-8 порций (один пирог)
Ингредиенты:
● Тыква – 400 гр.
● Молоко кокосовое (жидкое)* – 220 гр.
● Молоко кокосовое (густое)** – 100 гр.
● Масло растительное – 120 гр.
● Мука пшеничная – 190 гр.
● Миндальная мука – 100 гр.
● Корень имбиря – 15 гр.
● Сахарный сироп – 15 мл.

Как готовить:

1. Для начинки: тыкву отварить с густым кокосовым молоком и сахарным сиропом. Разделить пополам. Из одной половины сделать пюре, другую - нарезать кубиками.
2. Для теста: тщательно перемешать миндальную и пшеничную муку,
3. добавить тертый корень имбиря, растительное масло и кокосовое
4. молоко. В тесто добавить тыквенное пюре.
5. В форму выложить первый слой теста, в середину разложить тыкву
6. кубиками, залить сверху оставшимся тестом.
7. Выпекать при температуре 160-170 градусов около 1,5 часа.

*продается в бумажных пакетах
**продается в жестяных банках

Постный пирог с малиновым джемом от шеф-повара ресторана il FORNO Алексея Беседина

На 6 порций (один пирог)
Ингредиенты

Для бисквита:
  • Мука - 425 г
  • Сахар – 250 г
  • Крепкий заваренный чай – 200 мл.
  • Варенье малиновое – 340 г
  • Мед - 70 г
  • Масло растительное – 125 г
Для крема:
  • Сметана соевая – 150 г
  • Сливки растительные – 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г
Для подачи:
  • Варенье малиновое – 100 г
  • Малина свежая – по вкусу 
Как готовить:

1. Ингредиенты для бисквита соединить, выложить в квадратную форму и выпекать при температуре 170° 35 мин.
2. Дать остыть и пропитать домашним сиропом из растопленной смеси 200 мл воды и 100 г сахара.
3. Взбить сливки с сахарной пудрой и аккуратно ввести в смесь лопаткой соевую сметану.
4. На тарелку выложить бисквит с малиновым вареньем, сверху украсить сметанным кремом и свежей малиной.

Печеное яблоко от шеф-повара Brisket BBQ Алексея Каневского

На 4 порции
Ингредиенты:

● Яблоко — 4 шт
● Мед — 5 чайных ложек
● Сахар — 3 чайные ложки
● Корица по вкусу
● Орех пекан — 4 ч. л.
● Изюм темный рубленый — 2 чайные ложки

Как готовить:

1. Яблоко разрезать пополам, вынуть семена ,
2. Смешать мед с корицей и нафаршировать этой смесью яблоки.
3. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать яблоки 15 минут.
4. Вынуть, посыпать орешками , сахарной пудрой и украсить мятой

Постный крамбл с сорбетом от шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta Били
Шабани

На 1 порцию
Ингредиенты:
● яблоки, очищенные от семян - 80 г
● груши, очищенные от семян - 80 г
● хурма - 90 г
● слива красная консервированная - 60 г
● тростниковый сахар - 30 г
● геркулесовые хлопья - 5 г
● кокосовое молоко - 30 г
● корица - 1 щепотка
● мука пшеничная высший сорт - 1 чайная ложка
● сорбет или постный пломбир - 1 шарик

Как готовить:

1. Все фрукты нарезать кубиками среднего размера около 1,5 см. Перемешать с 20 г тростникового сахара.
2. Далее приготовить обсыпку. На сковороде поджарить геркулес, корицу и муку с добавлением кокосового молока и 10 г сахара.
3. Все перемешать до растворения сахара и засыпать полученную смесь в емкость с фруктами.
4. Запекать в печи при температуре 200 градусов около 25 минут (не закрывая емкость крышкой).
5. Готовность проверять по мягкости фруктов, в зависимости от сорта яблок и груш время приготовления может варьироваться.
6. Подавать в горячем виде с шариком сорбета.