“Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости” - вспоминаем мы вслед за Вольтером.
Глинтвейн – актуальный напиток в холодное время. Он дарит как тепло душевное, так и тепло внутренне, это сотканный из вина и специй огонёк, согревающий и бодрящий.
Фуд-блогеры – Юлия Обухова и Катерина Скугарева поведали авторские рецепты домашнего глинтвейна.
Рецепт от Юлии Обуховой (#девочканакухне):
• 750 мл сухого вина
• 2 ст. л коньяка
• 1 апельсин
• 1 сладкое яблоко
• Мёд 150 гр
• Гвоздика 15 цветков
• Мускатный орех 2 щепотки
• Чёрный перец щепотка
• Имбирь 2 щепотки
- Фрукты вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками
- Вино перелить в большую кастрюлю, добавить фрукты, поставить греться на плиту
- Быстро добавить все специи в кастрюлю с вином, довести до кипения, но не кипятить! Сразу же убавить огонь до слабого, 15 минут томить
- Добавить в вино мёд, хорошо размешать.
- Добавить коньяк, аккуратно смешать
- Подавать горячим в айриш бокалах. Бокалы можно украсить палочками корицы, долькой апельсина, сахаром.

Рецепт несложный, но при выборе вина для глинтвейна нужно следовать некоторым рекомендациям. Юлия предупреждает:
-«Ни в коем случае нельзя для глинтвейна использовать вино сорта Изабелла, при брожении оно выделяет метиловый спирт, который может привести к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Нагревание такого вина может нанести непоправимый вред здоровью. Вино для глинтвейна лучше брать по принципу "чем проще, тем лучше", но не в тетрапаках»
Часто мы слышим, что лучше использовать цельные, а не молотые специи. Но иногда правила можно ослушаться:
-«В данном рецепте небольшое количество специй, которое не сделает напиток мутным, при этом упрощается процесс сервировки»
Для Юлии глинтвейн – целая культура, семейный ритуал:
-«Когда я приезжала в гости к будущему супругу, на пороге меня встречали ароматы цитруса, гвоздики и печёного яблока. Это не просто коктейль: глинтвейн дал мне понять, что наши отношения будут тёплыми, пряными и пьянящими. Позже этот напиток стал нашей традицией: мы часто готовили его по пятницам, когда собирались в доме родителей с друзьями. Глинтвейн отлично согревает, умиротворяет, располагает к непринужденной обстановке людей разных возрастов»
Рецепт от Катерины Скугаревой:
• бутылка красного сухого вина
• 1/2 апельсина
• 1/2 лимона
• 1 яблоко
• 2 ст ложки меда
• 1 палочка корицы
• 3 шт гвоздики
• 5 ломтиков свежего имбиря
• 1 шт кардамона
• 1 шт бадьяна
-Фрукты нарезать кубиками вместе с кожурой, сложить в кастрюлю и пассеровать вместе со специями, непрерывно помешивая в течении 2-3 минут.
-Добавить вино и нагреть. Важно не дать вину закипеть.
-Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и дайте настояться 10-15 минут.
-«Глинтвейн - бесспорный лидер среди горячих напитков» - делится Катерина. «Пряный вкус и аромат наполняет теплом и уютом холодные осенние вечера. Наряду с классическим рецептом существует множество вариаций в зависимости от индивидуальных предпочтений каждой хозяйки. Одной из моих любимых специй является кардамон. Я добавляю его в кофе, выпечку, рис, и в моем наборе специй для глинтвейна кардамон занимает почетное место. На кухне я всегда придерживаюсь правила: вкусно = полезно, и глинтвейн отлично вписывается в эту концепцию.
Горячее вино с добавлением специй становится мощным оружием в борьбе с простудой. Корица и гвоздика обладают потогонным и болеутоляющим свойством, имбирь поднимает иммунитет, бадьян в сочетании с медом эффективен в борьбе с кашлем. Щедрый стакан домашнего глинтвейна, теплые носки, крепкий сон, и уже к утру от простуды не останется и следа!»

Приготовьте к глинтвейну тыквенный пирог, а ближе к Новому году и Рождеству можно начинать печь имбирные пряники. Глинтвейн – напиток уюта и теплоты, сохраняйте такие же теплые отношения с близкими, и в вашей жизни всегда будет радость.