Печенье — самый доступный из кондитерских жанров. Для торта или пирога нужен особый случай и достаточно времени, а печенье можно печь экспромтом, просто для настроения. Мы выбрали 4 рецепта простого печенья, для которого не нужен повод.

Печенье "Сникерс"

За это печенье дети точно скажут вам "спасибо!". Выбирайте для карамели свежие ириски, тогда текстура получится более нежной и пластичной. Можно посыпать печенье соленым арахисом — вкус будет еще интереснее.

Для теста:

150 г сливочного масла

150 г сахара

150 г арахисовой пасты

3 яйца

315 г муки

1,5 ч.л. разрыхлителя

75 г арахиса (+ еще немного для украшения)

для карамели сникерс:

150 г сахара

75 г сливочного масла

1/2 ч.л. морской соли

150 г сливочных ирисок

карамельный топинг для украшения

1. Для теста взбейте миксером размягченное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте арахисовую пасту, затем по одному вмешайте яйца. Введите просеянную вместе с разрыхлителем муку и вымесите миксером однородное тесто.

2. Арахис крупно порубите ножом и вмешайте в тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 10 минут.

3. Отделите от теста кусочек размером с грецкий орех, скатайте его в шарик, расплющите до толщины 8 мм и выложите на застеленный пергаментом противень. Сделайте такие же заготовки из остального теста.

4. Выпекайте печенье 20 минут в разогретой до 180 °С духовке. Затем остудите прямо на противне.

5. Для карамели всыпьте сахар в сотейник, добавьте масло и доведите смесь на среднем огне до золотистого оттенка. Добавьте соль и мелко нарезанные ириски, размешайте, чтобы ириски растаяли, и снимите с огня. Дайте глазури слегка остыть.

6. Половину кружочков из теста покройте толстым слоем карамели и накройте оставшимися кружочками, чтобы получился сэндвич. Сверху нанесите зигзаг из топинга и украсьте оставшимся арахисом. Уберите печенье в холодильник, чтобы карамель полностью застыла.

Печенье "Черепица"

Черепица, или Тюиль, — тающее во рту изобретение французов. Тесто из белков, орехов и небольшого количества муки не грозит провалом вашей диете, а испечь его можно очень быстро.

черепица_1.jpg

80 г меда

70 г муки

90 г сливочного масла

40 г сахарной пудры

50 г тыквенных или любых других несоленых очищенных семечек

тертая цедра 1 апельсина

1 белок

1/4 ч. л. кардамона

2 ст. л. какао

щепотка соли

1. Половину меда смешайте в блендере с мукой, размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и семечками тыквы. Добавьте цедру апельсина, белок, кардамон, щепотку соли и взбейте до однородного состояния.

2. Получившееся тесто разделите на 2 равные части. В одну часть добавьте какао и остатки меда, перемешайте. Оба вида теста уберите в холодильник на 30 минут. Затем слепите из теста шарики диаметром 2–3 см.

3. Выложите шарик между двумя листами пергамента, расплющите и раскатайте до толщины 1–2 мм. Аккуратно переложите на застеленный пергаментом противень. Так же поступите со всем остальным тестом.

4. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета 7–8 минут. Достаньте из духовки и слегка остудите, но не дайте печенью затвердеть. Каждую «черепицу» уложите поперек скалки и плотно прижмите, чтобы придать ей выгнутую форму. Дайте печенью полностью остыть.