Мы все привыкли к традиционной овсяной каше по утрам, ведь овсяная крупа по праву считается одним из самых полезных и наиболее доступных продуктов. Однако мало кто находит кашу действительно вкусной, забывая о том, что она превосходно сочетается со многими ингредиентами. Также овсянку можно добавлять в большинство блюд, помогая раскрывать и совершенствовать их вкусовые качества. Существует масса способов ее приготовления и использования. Мы расскажем о самых вкусных сочетаниях, которые помогут не только разнообразить ваш рацион, но и превратить употребление овсянки в любимую привычку.

Несладкая овсянка
Приготовление овсяной каши в несладком виде – это идеальный способ подойти к блюду по-новому.
От вас требуется лишь добавить в кашу любой сорт нежирного сыра или брынзу. Подавая несладкую овсянку, добавьте к ней яйцо пашот, и вы получите настоящий полноценный завтрак! Также несладкая овсянка очень хорошо сочетается с обжаренным репчатым луком и свежей зеленью.

Мед
Если вы воспринимаете кашу исключительно в сладком виде, то рекомендуем заменить сахар на пару ложечек меда.
Сорт меда в данном случае может быть любым, но желательно жидкой консистенции. Важно отметить, что добавлять этот продукт непосредственно во время приготовления не стоит, так как мед теряет все свои полезные свойства при термической обработке.

Свежие фрукты
Фрукты – самые натуральные и безопасные подсластители, а еще они являются настоящим кладезем витаминов и минералов.
Здесь мы советуем вам использовать бананы, яблоки и груши. Эти фрукты наиболее удачно сочетаются с овсянкой. Также вместе с бананом вы можете добавить в кашу какао, а сверху посыпать кокосовой стружкой или корицей. Получается очень вкусно!

Орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в зимний период. В орехах при обработке сохраняется до 70 % питательных веществ.
Из сухофруктов с овсянкой дружат курага, чернослив и изюм. Орехи можно добавить любые, но лучше всего сочетаются с овсянкой грецкий орех, миндаль и кешью. Не забывайте о том, что орех довольно калорийный продукт, так что следует внимательно следить за порцией. Такую «ореховую» кашу советуем дополнить медом.

Ягоды
Сочетание ягод и овсянки, пожалуй, одно из самых удачных. В этом союзе содержится большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на обмен веществ.
Летом советуем отдавать предпочтение сезонным: клубнике, чернике, малине, красной и черной смородине, но зимой вполне подойдут и замороженные ягоды. Также рекомендуем добавить к ягодам пару веточек мяты, она придаст каше более пикантный вкус.

Пудинг из овсянки
Овсянка – это не только каша, но и множество оригинальных и полезных десертов. Одним из них является овсяный пудинг с семенами чиа.
Вам потребуются лишь овсяные хлопья, семена чиа, миндальное молоко и ягоды для украшения. Замочите две ст. л. чиа и три ст.л. овсянки в 150 мл миндального молока и оставьте на ночь в холодильнике. Утром переложите пудинг в стакан и украсьте сверху ягодами. Вкусный и полезный перекус вам обеспечен!
О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она заряжает энергией, обладает исключительной питательностью, регулирует уровень сахара в организме, улучшает работу пищеварения, укрепляет иммунитет. В общем, вы найдете очень много причин для того, чтобы внести ее в свой список фаворитов. Самое главное – не бойтесь экспериментировать и сочетать пользу и вкус.

Алина Кофанова