Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. День рождения эскимо отмечает 24 января. Парадоксально, не находите? Ведь популярность лакомства приходится на более теплый период. Эскимо - символ беззаботных летних дней, потрясающий вкус детства, любовь к которому многие сохранили на долгие десятилетия.

Культ мороженого в Советском Союзе начался в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, приехав из Америки, сформулировал следующую задачу: «Сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». Уже через год выпустили первую партию. Лакомство выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе огромной страны люди ели один и тот же вид мороженого. Первое десятилетие советское эскимо готовили исключительно вручную: каждый глазированный брикет упаковщицы бережно заворачивали в бумагу.

Первое эскимо выпускали без деревянной палочки – своего нынешнего незаменимого атрибута. Появилась она лишь через несколько лет. Еще неизвестный Фрэнк Эпперсон как-то оставил на морозе стакан лимонада с палочкой для перемешивания, и спустя время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой. Это значительно облегчило процесс поедания лакомства. Так, в 1905 году Эпперсон стал готовить замороженные лимонады на палочке. А потом эту идею подхватили производители и мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.

Одним из самых вкусных считалось эскимо с названием, не имеющим, казалось, ничего общего с мороженым, - «Каштан». Расставались с 28 копейками за порцию не глядя – слишком редко можно было отыскать «Каштан» в продаже. Еще реже - встретить не сливочный пломбир «Каштан», а шоколадный.

Надо отдать должное и контролю над качеством продукции. Эскимо изготавливали из высокосортных сливок, что очень ценили в советском мороженом. За потрясающий вкус его любили не только на родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «советской» цене.

Наряду с отменным вкусом, эскимо служит источником некоторых витаминов и полезных веществ. Среди витаминного комплекса нужно отметить такие, как тиамин, С, А. Плюс ко всему, эскимо богато аминокислотами, например Л-триптофан, который образует серотонин, необходимый для хорошего самочувствия человека.

В среднем, летом мороженое продаётся каждые 3 секунды. Едим ли мы какие-либо продукты чаще? Конечно, нет! На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, ответ знает жительница Москвы: «Эскимо свело меня с моей любовью!» – рассказывает Татьяна.
«Это были послевоенные годы, жизнь только-только начала приобретать прежние краски. Прогуливаясь по парку им. Горького, я решила побаловать себе любимым лакомством. Дойдя до киоска, наскребла по карманам 28 копеек, и уже предвкушала нежный сливочный вкус редкого "Каштана". Но, прямо перед моим носом, заветный брикет забирает молодой симпатичный парнишка. Не скрывая своей печали, я двинулась прочь от ларька, расстроенная до невозможности. Вдруг чья-то рука касается моего плеча, и я слышу: «Красавица, не грусти-угощайся!»
С тех самых пор на протяжении 57 лет муж на каждую годовщину дарит мне большую коробку, под завязку набитую эскимо на палочке, которую мы съедаем вместе со своими внуками.
Так это лакомство сделало мою жизнь ещё слаще!»
Автор: Лилия Филипович