На повестке дня самый полезный продукт марта – березовый сок. Ближе к концу месяца наступает наилучшее время для его сбора, и, пожалуй, это наиболее загадочный из всех сезонных гостей на нашем столе. Большинство ценителей березового сока (которых не так-то много) отдают предпочтение необычному продукту отнюдь не из-за его вкусовых качеств, а скорее ввиду невероятно большого количества витаминов, белков, кислот и необходимых человеческому организму микроэлементов в его составе. А все эти полезности в свою очередь окажут весомую помощь здоровью и улучшат обмен веществ.

Как собирать?

Наверное, не стоит и говорить о том, что чем дальше от черты города вы выберетесь в поисках заветного напитка, тем лучше. Более того, добывать сок с деревьев, растущих в городских джунглях, может быть попросту опасно. Объяснять почему, думаю, не нужно.

Итак, мы нашли симпатичную березовую рощицу или лес, что же дальше? Во-первых, стоит выбрать дерево повзрослее, с мощным стволом, который в идеале будет расти под небольшим наклоном. А дальше процесс вполне прост: нужно сделать отверстие в нижней части ствола (оно должно быть небольшим, чтобы не нанести вред дереву), а под него поставить тару, в которую, собственно, и будет вытекать наш сок. И финальный штрих: провести небольшую трубочку или желобок от отверстия в стволе к емкости. Вуаля! Вы – настоящий добытчик березового сока. Остается только упорно ждать, когда тара заполнится и нести урожай домой.

Домашние заготовки

Когда мы принесли сок домой, возникает вопрос: как сохранить его как можно дольше? Конечно, можно и нужно употреблять его в чистом виде, однако, есть возможность и продлить удовольствие. Например, заморозив напиток в стаканчиках в холодильной камере. Однако надолго в таком состоянии его лучше не оставлять, максимум – пару дней, поскольку березовый сок достаточно быстро теряет все свои чудо-свойства.

Также можно законсервировать сок в банках с лимоном или изготовить из него ароматный сироп-концентрат. Ну а если вы предпочитаете сохранить вкус и свойства напитка, не прибегая к консервации, то идеальным решением для вас станут наивкуснейший морс на основе березового сока, знаменитый крепленый березовик с добавлением портвейна или даже квас из березового сока с изюмом.

Как выбрать?

Однако не у всех есть возможность топать в лес и уединяться с природой в поисках заветного напитка. Особенно это касается жителей крупных городов и мегаполисов. Что же делать, когда действительно хочется отведать настоящего природного чуда? Именно на этот случай консервированный березовый сок в больших стеклянных банках уже давно продается в супермаркетах. Главное – грамотно его выбрать, а для этого необходимо знать, что должно быть написано на упаковке.
Согласно ГОСТу, консервация березового сока базируется в первую очередь на лимонной кислоте, которая стерилизует напиток и не дает развиться в нем опасной микрофлоре. И, в принципе, больше ничего можно не добавлять. Однако на некоторых банках можно увидеть в составе сахар. По тому же ГОСТу, добавлять его при производстве баночного березового сока, не положено, однако некоторые производители пренебрегают правилом. В принципе, ничего катастрофического нет, однако добавление сахара может изменить вкусовые качества сока.

Кроме того, когда мы выбираем березовый напиток в магазине, необходимо обратить внимание на цвет и консистенцию: сок должен быть либо совсем бесцветным, либо с легкой желтизной, без осадка и абсолютно жидким.

Ну и, наконец, хранить открытый сок из магазина следует не более двух – трех дней при комнатной температуре или неделю в холодильнике.

Автор: Вера Казьмина