Вот и настало время, когда папа лениво бредет в чулан, доставать четыре большие коробки: в одной стеклянные шары, вторая с гирляндами, в третьей примостилась мишура, а четвертая доверху усыпана дождиком. Следующий этап – математически точный расчет: круглые – перпендикулярно полу, сосульки по краям, звездочки по диагонали, гирлянды строго с интервалом в 1 сантиметр.
А что если все елочные украшение надоели, и хочется нарушить симметрию творческим беспорядком?
Тогда вам точно к нам! Предлагаем несколько идей сладких елочных игрушек, которые несложно смастерить своими руками. Только следите, чтобы до новогодней ночи елочка не осталась раздетой…

Печенье «Новогодние фантазии»

200 ккал
порции: 35–40 изделий, подготовка: 30 мин, приготовление и украшение: 30–40 мин
200 г сливочного масла
325 г пшеничной муки
125 г сахарной пудры
1 пакетик разрыхлителя для теста
2 желтка
1/2 ч. л. ванильного сахара
молотая корица (по вкусу)
1. Острым ножом нарубите масло, постепенно смешивая его с мукой и разрыхлителем. Затем добавьте желтки, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и замесите тесто.
2. Раскатайте на поверхности, посыпанной мукой, в пласт толщиной 1 см, с помощью трафареток вырежьте из него фигурки и выложите их на присыпанный мукой противень.
3. Перед запеканием вставьте в каждую фигурку по деревянной шпажке, чтобы получилось отверстие для нити. Печенье запекайте в разогретой до 180 С духовке 5–7 минут.
4. Готовые фигурки охладите и украсьте белой глазурью, растопленным шоколадом, пищевыми красками и сладкими шариками для выпечки. Затем проденьте в отверстия нитку и повесьте угощение на ветки.

Трюфели из горького шоколада с лаймом

Порции: 20-25 конфет
225 г темного шоколада
115 г жирных сливок (33-35%)
1 лайм
25 г меда
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
какао-порошок для обсыпки.
1) Лайм моем и снимаем с него цедру. снимать нужно только верхнюю зеленую часть, не задевая белую - она горчит. Выжимаем из лайма сок - понадобится 25 мл.
2) Сливки переливаем в сотейник, добавляем натертую цедру и доводим до кипения. Накрываем сотейник крышкой и оставляем на 10 минут настаиваться.
В другой сотейник кладем мед, добавляем сок лайма и также доводим до кипения. Отставляем в сторону.
3) Нарубленный шоколад переносим в глубокую чашу (желательно стеклянную). Снова доводим до кипения сливки с цедрой лайма и заливаем ими шоколад. Следом - горячую медовую смесь. Оставляем на полминуты и затем венчиком осторожно перемешиваем - должна получиться совершенно однородная шоколадная масса блестящего цвета (ганаш). Если вдруг у вас шоколад расслоился, отделилось масло - была нарушена технология и такой ганаш не будет пригоден для изготовления трюфелей.
4) Вводим в ганаш нарезанное на небольшие кубики мягкое сливочное масло и снова перемешиваем венчиком - масса станет жиже, но блеск и однородная структура сохранится.
5) Теперь чашу накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности ганаша, и ставим в холодильник минимум на час. Когда масса охладится, она затвердеет и из нее можно начинать катать конфеты.
6) Насыпаем в чашу какао-порошок. Чайной ложкой берем шоколадную смесь и катаем из нее шарики. Обваливаем в какао. Храним в холодильнике.
7) Конфеты оборачиваем в красивые фантики или подвязываем веревочкой к ветками.

Рождественские имбирные пряники
Сахар 500 г
Разрыхлитель 1 пачка
Мука 1 кг
Сок имбирный свежевыжатый 1 шот
Какао 2 ст. л
Сливочное масло 500 г
Мёд гречишный 2 ст. л
Корица 1 ч. л
Молоко топленое 50 мл

1) Разбить два яйца, желток отделить от белка и смешать с сахаром.
2) Смешиваем полученные массы и добавляем имбирный фреш, корицу и мёд с топлёным молоком.
3) Замешиваем полученное с мукой, тесто должно получиться эластичное, как пластилин.
4) Даём тесту отдохнуть в холодильнике 15 минут.
5) Раскатываем. С помощью трафаретов мастер фигурки. Перед запеканием вставьте в каждую фигурку по деревянной шпажке, чтобы получилось отверстие для нити.
6) Выпекаем при t 180 C.

Больше рецептов можно найти по ссылкам:
Рождественский пряничный домик
Праздничный штрудель
Французские рождественские пряники

А вы уже нарядили елку?