Соль очень важный элемент в приготовлении наших повседневных блюд. Без нее не может обойтись ни одна хозяйка. Недаром еще в древности говорили, что без соли и хлеб не естся. Однако в последнее время специалисты часто пугают вредностью этого продукта, зачисляя соль и сахар в категорию основных врагов нашего организма. Предлагаю разобраться: как соль на самом деле влияет на нас в повседневной жизни?
Известно, что соль употреблялась в пищу человеком тысячи лет назад. Еще во времена зарождения нашего вида были известны так называемые соляные камни, которые считались довольно ценным ресурсом. Учеными были найдены несколько стоянок древних людей, располагающихся вокруг высохших соляных озер. Об этом минерале писали Гомер и Платон, соль являлась предметом торговых споров и даже войн. Она была необходимым элементом многих культов. В Риме даже была своя соляная богиня по имени Солюс, которая олицетворяла благополучие и процветание. Также соль использовалась во многих христианских службах. Например, в католическом обряде крещения младенца, его посыпали солью и окунали в освященную воду. Древние верили, что соль защищает человека от злых духов. Отголоски тех поверий соляные круги и амулеты в виде мешочков с солью известны даже сейчас.
На Руси издавна встречали гостей хлебом и солью, без которых не обходилась ни одна более-менее обеспеченная семья. Этот минерал ценился у нас, в то время соль могла иногда заменить деньги. Именно повышение налога на этот продукт в 17 веке вызвал знаменитый «соляной бунт».
Такое важное место в жизни людей на протяжении тысячелетий не может не говорить о том, что соль все-таки нам необходима. Врачи утверждают, что в среднем для поддержания нормального состояния здоровья человеку необходимо 16 фунтов соли в год, или 15 грамм ежедневно. Что примерно равняется чайной ложке в день. Однако, как правило, соль уже содержится в составе тех продуктов, которые мы едим каждый день. Возглавляют этот список сыр, рыба, хлеб, фасоль, разные соленья, но все продукты в том или ином количестве содержат какой-то процент соли. И человеку остается лишь малая доля блюд, которая требует дополнительного добавления соли. Поэтому очень важно не перегнуть палку. Соль, как и любое вещество необходимое нам может стать как лекарством, так и ядом. Известно, что при избытке соли усиливается спазм сосудов, вследствие чего повышается артериальное давление. Это может очень сильно повлиять на людей предрасположенных к болезням сердца, почек, центральной нервной системы и ожирению. Поэтому стоит внимательно отнестись к своему повседневному рациону. Многие считает, что употреблять поваренную соль в чистом виде вообще вредно, потому что в ней недостает многих важных для нас микроэлементов, которые однако, содержаться в соединении состава многих продуктов содержащих соль. Многие животные, живя в естественных условиях, вообще не нуждаются в соли в чистом виде, правда в основном это касается хищников. Но с людьми все сложнее живя в условиях города сложно полностью покрыть натуральными продуктами с естественным содержанием соли, то количество, которое нам нужно ежедневно. А недостаток соли, как известно довольно плачевно сказывается на нашей работоспособности и ясном мышлении, появляется заторможенность реакций и общее сонливое состояние. Поэтому стали популярны идеи добавления к основному соединению соли йода или фтора, обрела признание морская соль. Однако с последней все не совсем понятно, у многих производителей она настолько хорошо обработана, что в ней уже практически не остается никаких посторонних элементов, которые так важны. Такая соль почти ничем не отличается от обычной поваренной соли, хотя справедливости ради стоит сказать, что даже в оригинальном соединении хлорида натрия все таки присутствуют посторонние примеси, но в явно недостаточных количествах. Поэтому, как правило, останавливаются на простой йодированной соли, или фторированной как, например, в Германии и Швейцарии. Фторированная соль существенно снижает риск развития кариеса. В США популярна «соль с пониженным содержание натрия» что проще говоря делает соль менее соленой, а значит снижает риск переизбытка этого соединения в организме.
Но все же любую из разновидностей этих солей стоит использовать умеренно. Уметь задавать себе вопрос «действительно ли необходимо солить блюдо в таких количествах, а может дело во вкусовой привычке?». Во многом влияние оказывает наша кулинарная традиция. Не забывая об этих вещах, вам будет просто содержать количество соли в своем рационе в норме.
Есть несколько простых и вкусных рецептов с добавлением «природной» соли. К примеру «Индейка по-ближневосточному»с добавлением морской соли
Или простой рецепт овощного блюда: молодой капусты, тушенной с лисичками. Также с добавлением морской соли вместо поваренной.