12 января 2016 //

В мире кулинарии тесто фило играет примерно ту же роль, которая в индустрии моды отведена маленькому черному платью от Шанель: оно отлично держит форму, не утяжеляет своего содержимого и передает отменный вкус всему, что в него изволят облачить.

Фило-тесто в каждом языке имеет особое название. Так в турецкой кухне его именуют borek, в египетской – gollash, в боснийской – burek, в болгарской – кори за банница (тесто для банницы). В русском языке закрепилось греческое наименование – phyllo (фило) от phyllon (лист).

Считается, что это очень тонкое, пресное, вытяжное тесто было изобретено во дворце турецкого султана еще в XVI веке. Его в свободное от основных обязанностей время готовили наложницы: только ловким женским ручкам было под силу растянуть тестяной пласт до толщины папиросной бумаги. Тесто фило – основа традиционной выпечки стран Малой Азии, Магриба, а также Юго-Восточной Европы, долгое время бывшей под властью Османской империи. Например, издревле в Греции существовал такой обычай: девушка, чтобы понравиться родителям жениха, должны была испечь пирог из 33 (!) слоев собственноручно раскатанного теста. Правда, обычно семья невесты шла на хитрость: в приготовлении праздничного угощения невесте помогала все женская половина дома, а в особых случаях на помощь призывали еще и родственниц жениха.

Сегодня даже лучшие хозяйки редко готовят фило-тесто дома, в основном используют покупное – слишком уж много с ним мороки. Фило-тесто промышленного производства продается в пачках по 10–12 листов. Искать его нужно в больших супермаркетах, в отделах, где предлагаются другие замороженные заготовки (пельмени, вареники и т.д.). Переложите тесто фило из морозилки в холодильник примерно за 5–6 часов до выпечки. Обязательно держите его в закрытой коробке – на воздухе листы мгновенно начинают сохнуть и терять эластичность. Поэтому перед тем как начать с ним работать, подготовьте все необходимое: растопите сливочное масло, достаньте кисточку, чтобы смазывать листы, форму для пирога. И конечно, позаботьтесь о начинке в пирогах из теста фило.

Рецепты выпечки из теста фило

Слойка с яблоками и тыквенными семечками

Это блюдо яркий пример того, что выпечка может быть вкусной и полезной одновременно. Фило-тесто, безоговорочно уступая пальму первенства остальным ингредиентам, мягко и ненавязчиво оттеняет вкус каждого из них. А сочетание корицы, сливок и небольшого количества коньяка придает блюду особую пикантность.

РЕЦЕПТ слойки из теста фило с яблоками и тыквенными семечками

Сливовый пирог со сливочным кремом

Приготовление этого эффектного десерта не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров, главное заранее достать тесто фило из морозильной камеры и не передержать пирог в духовке. Легкость в приготовлении, обусловленная прежде всего наличием готового фило-теста в Вашем холодильнике, превращает этот десерт в спасительное блюдо в случае неожиданного прихода друзей и родственников. Сразить их наповал в данном случае Вам удастся без особых усилий!

РЕЦЕПТ сливового пирога со сливочным кремом

Пирог с инжиром

Еще одна разновидность очень простого в приготовлении фруктового пирога. Главным ингредиентом, придающим пикантный восточный вкус всему блюду, является инжир, известный также как «смоква» и «винная ягода». Подавать пирог можно с мороженым, однако, следует помнить, что в плодах свежего инжира содержится до 25% сахара, а в сушеных в два раза больше. Так что если вы не большой сладкоежка, то наслаждайтесь этим пирогом из теста фило без дополнительного сопровождения.

РЕЦЕПТ пирога из фило-теста с инжиром

Цитрусовый пирог с орехами

Из-за большего количества ингредиентов этот пирог может показаться и более сложным. Однако стоит внимательно изучить рецепт, как сразу же станет понятно – технология работы с тестом фило осталась прежней – разморозить листы, сложить друг на друга, промазать маслом и выложить начинку. А в результате получится новое ароматное блюдо с бесподобным вкусом.

РЕЦЕПТ цитрусового пирога с орехами

Пирог с морковью, копченой грудинкой и яйцом

Благодаря начинке этот пирог может выступать как в роли оригинальной закуски на праздничном столе, так и в роли полноценного и сытного основного блюда в будние дни. Беспроигрышное сочетание шампиньонов, бекона, шпината и яиц на невесомом тесте фило делают его вкусным, питательным и полезным одновременно.

РЕЦЕПТ пирога из теста фило с морковью, копченой грудинкой и яйцом

Комментарии:

юлия | 14 января 2016

Хотела бы сделать поправку...в Боснии фило тесто называют ЮФКА, или КОРА ЗА ПИТУ. Почему сделала поправку? Потому что живу в Боснии достаточно долго. С Уважением....!

юлия | 14 января 2016

Опять я)))) Хотела бы пояснить, что значит  на боснийском бурек. Бурек — это фило тесто с мясом, и ни с чем другим. Вообще, фило тесто может быть с разными начинками, и у каждого есть свое название, нпр. фило тесто с творогом наз. сирница, ну и т.п.))) Я имела виду как в Боснии это называют:-)

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.