29 декабря 2015 // автор: Ирина Рябовол //

Благодаря наследию советских кулинарных традиций наше новогоднее меню на протяжении уже нескольких десятилетий остается практически неизменным. При всем уважении к господину Оливье стоит отметить, что и в ряде российских регионов, и в странах СНГ существуют не менее известные, пусть и в узких кругах, локальные праздничные блюда, история присутствия которых на новогоднем столе исчисляется веками. Предлагаем несколько блюд, которые можно застать на праздничном ужине в колоритных городах России и СНГ.

Бешбармак в Алматы, Казахстан

бешбармак.jpg

«Блюдо кочевников», вероятно, – самый известный кулинарный символ Казахстана. Домашняя лапша в наваристом мясном бульоне с кусками баранины или конины традиционно подается на все застолья – от свадеб до нового года. Блюдо принято есть руками, причем делать это без стеснения. За право называться родиной бешбармака спорят сразу несколько стран Центральной Азии, но в «казахстанском» его варианте чувствуются подлинные традиции кочевников: в ресторанах Алматы, к примеру, блюдо подают «по-чемолгански» – не разрезают на сочни, а растягивают по аналогии с лагманом.

Калитки в Карелии, Россия

карельские-калитки.jpg

Аппетитные открытые пирожки – традиционное украшение праздничного стола в городах и селах Карелии. Среди популярных начинок первенство удерживает картофель – с ним калитки превращаются из закуски для фуршета в полноценное сытное блюдо. Какой бы формат новогодней вечеринки вы не выбрали, карельские лодочки обязательно добавят новогоднему столу регионального колорита.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.