Благодаря наследию советских кулинарных традиций наше новогоднее меню на протяжении уже нескольких десятилетий остается практически неизменным. При всем уважении к господину Оливье стоит отметить, что и в ряде российских регионов, и в странах СНГ существуют не менее известные, пусть и в узких кругах, локальные праздничные блюда, история присутствия которых на новогоднем столе исчисляется веками. Предлагаем несколько блюд, которые можно застать на праздничном ужине в колоритных городах России и СНГ.
Бешбармак в Алматы, Казахстан

«Блюдо кочевников», вероятно, – самый известный кулинарный символ Казахстана. Домашняя лапша в наваристом мясном бульоне с кусками баранины или конины традиционно подается на все застолья – от свадеб до нового года. Блюдо принято есть руками, причем делать это без стеснения. За право называться родиной бешбармака спорят сразу несколько стран Центральной Азии, но в «казахстанском» его варианте чувствуются подлинные традиции кочевников: в ресторанах Алматы, к примеру, блюдо подают «по-чемолгански» – не разрезают на сочни, а растягивают по аналогии с лагманом.
Калитки в Карелии, Россия

Аппетитные открытые пирожки – традиционное украшение праздничного стола в городах и селах Карелии. Среди популярных начинок первенство удерживает картофель – с ним калитки превращаются из закуски для фуршета в полноценное сытное блюдо. Какой бы формат новогодней вечеринки вы не выбрали, карельские лодочки обязательно добавят новогоднему столу регионального колорита.
- 1
- 2