9 декабря 2015 //

Никто так не любит блюда из свеклы, как любим мы. Для иностранцев свекла всего лишь один из целого ряда сезонных овощей, для нас – краеугольный камень, лежащий в основе русской кухни. Борщ, ботвинья, винегрет – без свеклы не то чтобы не вкусны, а попросту немыслимы. Собственно, как и эти 3 рецепта блюд из свеклы, выполненные в лучших традициях отечественной кулинарии.

В древности народы Балкан и Восточной Европы употребляли свекольный сок, чтобы уберечься от чумы. О чудодейственных свойствах этого корнеплода писал еще Авиценна, называвший свеклу среди пяти главных растений, которые питают силы человека. На Руси свекольный отвар продавали в качестве румян для губ и щек. В гастрономическом ключе блюда из свекла начали создавать в XIV веке, а в XVII веке произошло разделение свеклы на кормовую и пищевую, которые отличаются только содержанием сахара и клетчатки.

Это один из немногих овощей, которые не теряет своих полезных свойств при термической обработке. А их немало: свекла – рекордсмен растительного царства по содержанию йода. В блюдах из свеклы немало ценных микроэлементов – железа, магния, калия, к тому же свекла хранит в пунцовой мякоти целый полк витаминов и бетанин – чудодейственный элемент, способствующий заживлению ран и, как считают ученые, имеющий противоопухолевый эффект. К тому же свекольный сок снижает давление.

Часто кормовые плоды продают под видом пригодной для приготовления блюд свеклы. Это, конечно, не трагедия, но рубинового сладкого борща из такой свеклы не сварить. Чтобы не попасться, берите некрупную свеколку – у клубней величиной с детскую голову может быть неясная родословная. У пищевой свеклы мякоть ярко-красная, с отливом в фиолет, без белесости и розовых оттенков. А кожица скорее коричневая с красноватым оттенком, чем пепельно-серая.

Рецепты блюд из свеклы

Запеченная свекла с булгуром

Вроде бы наши родные ингредиенты – свекла, хрен, сметана. Но кисло-сладкое яблоко и упругие крупинки булгура добавляют этому рецепту восточное звучание. Достаточно сытное, это блюдо из свеклы вполне самодостаточно и может легко стать вегетарианским, если заменить сливочный хрен на обычный протертый, а сливочное масло – на тыквенное или оливковое. Составит оно и чудесный гарнир к запеченной в духовке птице.

РЕЦЕПТ запеченной свеклы с булгуром

Витаминный салат со свеклой

Морковка, свекла, задорная петрушка – никаких лишних калорий, одно удовольствие. Чтобы композиция салата не была слишком легковесной, добавляем основательный корень сельдерея. Это блюдо из свеклы так благоухает свежестью, что вроде бы за окнами бушует метель, а кажется, что уже запахло весной.

РЕЦЕПТ витаминного салата со свеклой

Печеная свекла с картофелем и свиной грудинкой

Сладость печеной свеклы и копченый аромат грудинки – это брак, заключенный на небесах. Зимняя еда и должна быть такой – согревающей, фактурной, но не тяжелой. Если кому-то хочется еще немного впечатлений, добавьте к овощам кедровые орехи. Но рассчитывайте свои силы – одно такое блюдо из свеклы запросто заменит целый обед. Особенно если подать его с теплым, ноздрястым хлебом, которым так удобно собирать остатки соуса.

РЕЦЕПТ печеной свеклы с картофелем и свиной грудинкой


Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.