21 февраля 2016 //

Сырники – самая уютная еда на свете (на Руси творог долго называли сыром, отсюда и пошло название «сырники»). Румяные сырники наполняют дом радостью и поднимают настроение одним своим видом. Они легко готовятся и к тому же их можно сделать заранее – тогда на пару дней вкусные сырники станут быстрым завтраком или полезным перекусом на работе и в школе.

Наш эксперт по вкусным сырникам – кулинарный блогер Мария Савельева, основатель сайта Food Club. У Марии удивительная способность – с ее легкой подачи (пошаговые фото и простые короткие объяснения в рецепте) золотистые сырники идеальной формы и толщины получаются даже у новичков.

apple.jpg

Шаг 1: замесить тесто

Основа любых сырников – творог и яйца. «Творог нужен сухой, рассыпчатый, достаточно жирный, - советует Мария. - Не в пачках-брикетах, а развесной или типа «Простоквашино», «Савушкин хуторок». Если выбрать слишком влажный творог, сырники будут жесткими, так как понадобится больше манки или муки».

Творог нужно слегка растереть вилкой, чтобы получились равномерные мелкие комочки. Если хотите получить более гладкую структуру без крупинок, можно разбить их в блендере.

Добавьте к творогу яйца и перемешайте. Затем всыпьте щепотку соли, сахар (ванильный или коричневый сахар придают сырникам нежный карамельный вкус) и просеянную муку.

РЕЦЕПТ Сырники со сметаной

Количество муки можно немного менять в зависимости от влажности творога и величины яиц, но очень важно не перестараться с мукой и не класть больше 2 яиц, иначе сырники будут слишком жесткими.

Вместо пшеничной муки можно взять другую муку, например, кукурузную или кокосовую – получатся вкусные сырники без глютена. Или приготовить классические сырники с манкой – тогда у них будет золотистая хрустящая корочка.

apple1.jpg

Шаг №2: положить добавки

В классические сырники кладут изюм (не забудьте промыть и обсушить его), а можно исследовать другие  вкусы: положить яблоко, банан, вяленую вишню или свежие ягоды в сезон, ломтики кураги и вяленого кумквата, орехи. Классические сырники можно приготовить в несладком варианте, например, с зеленью.

РЕЦЕПТ Сырники с зеленью

Шаг 3: слепить сырники

Удобнее всего действовать столовой ложкой: зачерпните порцию творожного теста, обваляйте в муке и слепите круглый сырник в форме шайбочки, толщиной 1.5 см. Если вы делаете сырники с манкой – обваляйте тесто в манке.

РЕЦЕПТ Латкес с творогом

Шаг 4: обжарить

Выкладывайте сырники на умеренно горячую сковороду с подогретым растительным маслом  - на некотором расстоянии друг от друга, чтобы было удобно их снимать. «Я люблю сковороды с толстым дном, так как в них тепло распределяется равномернее и поэтому сырники получаются гораздо красивее, - говорит Мария Савельева. - Хотя в данном случае важнее качество покрытия сковороды, оно должно быть антипригарным, чтобы легко было их снимать».

РЕЦЕПТ Сырники с вишневым соусом

Лучше всего обжарить сырники не небольшом огне без крышки - тогда они успевают прожариться внутри, а сверху не подгорают (после того, как вы их перевернули, можно ненадолго накрыть крышкой). Для скорости проще закрыть крышкой. Сырники в духовке – более здоровый и низкокалорийный вариант, но золотистой корочки, к сожалению, достичь не удастся. Классические сырники можно подавать со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, фруктовыми соусами и любыми сиропами.


Фото: www.foodclub.ru


                                              А у вас есть любимый рецепт сырников? Расскажите!

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.