28 декабря 2015 //

Шампанское – пенный напиток аристократии, воспетый поэтами прошлых веков и канонизированный современным кинематографом, мы ценим за ощущение праздника и необычайные вкусовые качества. Сегодня шампанским принято называть только аутентичное вино, которое произведено во Франции в одноименном регионе со строгим соблюдением «шампанского метода». Но в рецептах с шампанским вполне позволительна маленькая хитрость: игристое вино из знаменитой Шампани можно заменить менее дорогостоящим аналогом, разумеется, не в ущерб вкусу.

История создания

Если бы не талант ученого, живший в монахе Пьере Периньоне, сложно сказать, как долго пузырьки в вине считались бы неудачей виноделов, а не побочным продуктом брожения. Если бы не способности к предпринимательству и энергия Жозефины Клико, отправившей в Россию, победившую Наполеона, партию шампанского, кто знает, как звучала бы сегодня русская поэзия. Если бы Лев Голицын не полюбил дочь керченского князя Херхеулидзе, владевшую имением «Новый свет», можно только предположить, как скоро узнал бы мир вкус крымских игристых вин.

У французского шампанского есть целая семья знаменитых европейских игристых родственников: итальянские Франчакорта (Franciacorta), Асти (Asti), Спуманте (Spumante) и Просекко (Prosecco), испанская Кава (Cava), немецкий Сект (Sekt) и производимый в других французских регионах Креман (Cremant). В России первые игристые вина появились во времена Петра I. Знаменитое цимлянское с Дона, которое упоминает Пушкин в «Евгении Онегине», сделано из винограда, выросшего на той земле, на которой, по словам историков, много веков назад растили виноград греческие колонисты. Блистательное начало производства игристых вин в России положил главный винодел Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князь Лев Сергеевич Голицын, изучавший виноделие во Франции и прославивший игристые вина России на Всемирной выставке в Париже.

Правила подачи

- При правильном откупоривании вина звук должен быть не громче шепота. Встряхивание бутылки перед открытием, громкий хлопок и пробка, летящая в неизвестном направлении, в некотором смысле, – дурной тон.

- По словам ученых, аромат пузырьков в 30 раз сильнее, чем аромат самого игристого напитка, поэтому лучше всего для шампанского или игристого вина подойдут бокалы вытянутой формы, например флюте («флейта») или «тюльпан», наполненные на две трети. Чтобы драгоценные пузырьки не разбежались, наливать игристое стоит осторожно. Бокалы лучше использовать прозрачные, без узоров, чтобы видеть истинный цвет.

- Для игристых вин используются бутылки с толстым стеклом: давление внутри бутылки настолько сильное, что требуется особая прочность. Проволочка, которая надевается на бутылку игристого вина и удерживает пробку, называется «мюзле» (фр. Muselet от Museler, «надевать намордник»). Существует легенда о том, что знаменитая Жозефина Клико вынула из своего корсета проволоку, чтобы закрепить пробку на шампанском «Вдова Клико». Раньше же пробку крепили при помощи веревок.

- Идеальная температура подачи шампанского – 7° С. Очень важно постепенно охлаждать бутылку, лучше всего – в ведерке со льдом, а не в морозилке и не в снегу. Держать бокал следует за ножку или за основание, чтобы не нагреть теплом рук драгоценный напиток.

- В игристом вине с самым низким содержанием сахара наилучшим образом раскрываются его вкусовые качества. Игристые вина «дружат» со многими блюдами, поэтому могут сопровождать обед не только в качестве аперитива, но и выступать составным ингредиентом в различных рецептах с шампанским.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.