С латыни брусника переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Один из первых сортов, выведенный в Голландии, носит имя красный жемчуг. А по-русски она просто брусника, то бишь «брусявая» или «красная». Живет красная ягода брусника на вечнозеленом кустарнике хоть и не вечно, но достаточно долго – лет 300, не меньше дуба. И всю свою жизнь сохраняет целебные свойства и тонкий терпкий вкус.

Брусника – большая любовь северных народов. Здесь и природа суровая, и вкусы маловыразительные. Поэтому терпкость ягод брусники издревле спасала разносолы скандинавской или северной русской кухни от уныния и однообразия. Недаром один из финских поэтов более века назад описал вкус брусники как «холодный рубиновый клинок, пробуждающий рассудок». Южным народам, привыкшим к более сладким плодам, вкус этой обитательницы суровых хвойных лесов может показаться слишком кислым и даже не в меру горьким. В немецких энциклопедиях прошлого не раз встречалась мысль, что есть ягоды брусники в сыром виде вредно для исхода желчи и общего самочувствия. Вот уж воистину что русскому хорошо, то немцу смерть. Русский же человек как только ягоды брусники не употребляет – и в сыром виде, естественно, тоже. И конечно, в виде настоек, наливок, варений. Помните, у Пушкина: «Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда». Брусничный взвар, к слову, один из классических древнерусских соусов. Неразрывная парочка – брусника и квашеная капуста. Стоит добавить в жбан к капусте пару горстей красных ягод брусники, немного корицы и пару брусничных листочков, как мелодия давно знакомой закуски зазвучит громко и празднично. Хороши в этом смысле и яблоки с брусникой моченые. Яблоки, в идеале антоновские, укладывают в кадки хвостиками вверх, перемежая со свежей брусникой и черносмородинными или теми же, брусничными, листьями и оставляют «дозревать» в погребе. Спустя пару дней, когда эти ингредиенты сольются в экстазе, лучшей компании для холодной водки или домашних настоек не найти! В Европе же бруснику чаще «пакуют» в конфитюры, мармелад и желе, щедро сдабривая сахаром. Сладкий союзник только подчеркивает запоминающийся вкус ягод брусники.

РЕЦЕПТ красной рыбы по-фински с ягодами брусники

В конце осени, когда наступает сезон охоты на крупную дичь, брусника особенно востребованна. Лесная долгожительница подчеркнет резковатый вкус дикой утки, приправленной кардамоном и чабрецом. Или дикого кабана с тмином, имбирем и душицей. Да и с более привычной свиной отбивной, обжаренной до румяной корочки, брусничный соус создаст редкую по выразительности пару. Наконец, надо взять на заметку, что ягоды брусники отлично выводит из организма алкоголь, так что «после вчерашнего» достаточно выпить стакан брусничного морса, чтобы почувствовать себя «как новенький». Но тут есть своя хитрость: если запивать тем же компотом алкоголь по мере применения, организм вряд ли примет это соседство. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами брусники людям в пониженным давлением, а также имеющим проблемы с желудком или кишечником, тут действует принцип «не навреди». Зато тем, кто хочет улучшить зрение и укрепить иммунитет, бруснику следует принимать регулярно, как лекарство. В этой чудо-ягоде сосредоточено до 15 антоцианов, веществ, которые укрепляют капилляры и питают сетчатку. А в целом главное правило едоков брусники едино для всех: самая вкусная и полезная – зрелая, ярко-пунцовая ягода. Если вам встретились невыразительные темно-розовые экземпляры, обойдите их стороной. Такие ягоды брусники еще не успели набрать ни сока, ни силы, когда были сорваны нетерпеливой рукой, к тому же желудку от них будет больше вреда, чем пользы.

Факты о ягодах брусники

Ягода брусника – единственная, которая может храниться всю зиму без консервации, благодаря входящий в ее состав бензойной кислоте. Достаточно залить ягоды холодной водой (чтобы не высыхали) и поставить в темное, прохладное место.

Слегка незрелые ягоды брусники могут доспеть, если положить их рядом с яблоками или помидорами.

В ягодах брусники на 100 г всего 46 калорий, поэтому они считаются одними из самых диетических. К тому же содержащиеся в них кислоты помогают сжигать жиры, поэтому брусничный соус прописан к тяжелым мясным блюдам.

Брусника содержит почти весь спектр витаминов и такие жизненно важные элементы, как магний, кальций, железо. Напитки из ягод брусники нельзя долго кипятить, иначе вся польза уйдет вместе с пузырьками.