Из Дюссельдорфа в качестве сувениров мы везем домой «убийственный» травяной ликер Killepitsch, горчицу Löwensenf, альтбир от старейшего пивного дома Schumacher. И чай Teekanne, который достоин стать ценным гастрономическим подарком.

Торговать чаем в Германии компания Teekanne начала в 1882 году. Именно она от­вечает за изобретение двух­камерного чайного пакетика. Иногда торговцы подмеши­вали дешевый чай в большие железные банки, из которых он продавался на вес. Тогда Teekanne решила паковать свой продукт мелкими порциями, а затем в чайные пакетики. Чайный пакетик пережил настоящую эволю­цию: из хлопкового мешочка превратился в конвертик из тонкой бумаги, который скрепляется без клея.

Травы и фрукты

Со временем видов чая ста­новилось все больше, новые бленды посвящались извест­ным персонам, к черному и зеленому чаю добавляли травы, фрукты и специи. На счету Teekanne несколь­ко сотен вкусов чая. Кстати, европейцы стараются ограни­чивать потребление кофеина, поэтому в 40% потребляемого там чая не содержится чай­ных листьев. Это смеси трав и фруктовых ингредиентов. В Европе охотно пьют напи­ток на основе гибискуса, ро­машки, мяты, имбиря, семян фенхеля. Teekanne использу­ет около 180 ингредиентов, в том числе такие редкие, как сладкий китайский лист, ра­стущий в одном-единствен­ном месте в мире – в горах округа Гуйлинь на юге Китая. Эти листья дают сладость без калорий и становятся ос­новой для десертных сортов чая – со вкусом штруделя или маффина с голубикой. 

 Травяные чаи, которые помогут пережить зиму.

Самый важный тест

Создание смесей ингреди­ентов, которые попадают в чайный пакетик, находится под контролем титестеров. Титестер также следит за ста­бильностью вкуса, напри­мер, «испанский апельсин», который смешали на про­шлой неделе, должен быть идентичен смеси, созданной сегодня. Кроме того, урожай чая с одной и той же план­тации, но в разные годы может иметь разный вкус. Эти различия тоже нужно нивелировать, смешивая сорта чая, имеющие разное происхождение и свойства. Как тестируют чай? Титестер шумно схлебывает чай с лож­ки, забирая напиток вместе с большим количеством воздуха, чтобы раскрыть вкус и аромат напитка. Тести­рование чистого черного и зеленого чая проходит в от­дельной лаборатории. Здесь важно выявить нерадивых поставщиков, которые норо­вят, как и в давние времена, вмешать в чай дешевое сырье или ветки вместо листьев. За день титестер пробует око­ло 500 образцов и от постоян­ных поставщиков, и с чайных аукционов. Чашки с одо­бренным чаем выдвигаются на столе вперед, и обычно таких не более 20%: отбира­ется только самое лучшее, а поиски сбалансированного вкуса ведутся до идеального результата.

Искусство дегустации чая.

Другой подход

Сегодня чай Teekanne до­ступен и в России. Интересно, что компания – европейский лидер по производству травя­ных и фруктовых чаев – при­везла к нам бленды на основе черного или зеленого чая. Чай без чайных листьев, согласно исследованиям не­мецких маркетологов, непо­нятен российским потребите­лям, привыкшим к крепкому темному напитку. Впрочем, мы с удовольствием пьем зе­леный чай, полюбили аромат бергамота, возможно, пришла очередь чая на травах – по­лезного и разнообразного.