15 февраля 2016 // автор: Дарья Крисел //

Обычно перед поездкой в ту или иную страну я пытаюсь представить, что меня ждет. Если говорить про Израиль, то тут мое воображение оказалось совсем не подготовленным к такому количеству впечатлений. Больше того, как только я вдохнула местного теплого, с пряными нотами воздуха, сразу же захотелось здесь жить.

В детстве я часто проводила вечера у своей лучшей подруги Ани. В ее доме всегда было людно шумно, весело. А какие столы накрывали Анины родители! Особенно я любила рыбный паштет – солоноватый, но очень нежный. Его подавали с черным хлебом. Позже я узнала, что это форшмак – национальное еврейское блюдо. Мы с подругой выросли, разъехались по разным городам, но я до сих пор вспоминаю ее хлебосольную семью и деликатесы, которые никогда не готовили в моем доме...

Меню от иммигрантов

израиль

Фото: Chameleonseye, Alexey Stiop/ Shutterstock.com

Я всегда мечтала побывать в Израиле. И вот мне предложили поехать не просто в путешествие, а в гастрономический пресс-тур! Первым городом, с которым я познакомилась, был Тель-Авив – молодой, дерзкий, излучающий энергию. Солнце здесь светит больше 300 дней в году, пляжи так и манят понежиться на мягком песке. Чтобы сполна ощутить его бодрящую и вместе с тем умиротворяющую атмосферу, нужно прогуляться пешком или прокатиться на велосипеде. Одно из самых красивых мест –белоснежная площадь Габима, граничащая с одноименным театром и павильоном современного искусства. В центре площади словно из-под земли вырастает маленький садик с необычными цветами.

Еще одно место, которое невозможно не упомянуть, – район Неве-Цедек с узкими улочками, ярко выкрашенными домами и множеством дизайнерских магазинчиков. Впрочем, тур у нас был гастрономический, поэтому поговорим о еде. Без сомнения, местная кухня вобрала в себя традиции всего мира.

На завтрак нас угощали шакшукой – блюдом, привезенным иммигрантами из Магриба (Марокко, Алжир, Тунис). Шакшука – популярная домашняя еда из яиц в соусе из помидоров и острого перца. У каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт, и споры, чья шакшука вкуснее, здесь обычное дело. На ланч нас ждал местный фастфуд. Я выбрала сабих – сэндвич с жареными баклажанами, запеченными яйцами и кунжутной пастой. Этот рецепт попал на Святую землю в 1950-е годы вместе с беженцами из Ирака. Сегодня сабих – часть традиционной израильской кухни.

РЕЦЕПТ Шакшука

Ужинать мы отправились в популярный среди местных жителей хипстерский ресторанчик The Brothers. Вообще, вечером Тель-Авив оживает, множество баров и ресторанов открывают посетителям свои двери, предлагая меню на любой вкус. В The Brothers всегда можно выбрать что-то по душе: закуски, блюда на гриле. А если вы хотите попробовать все и при этом не объесться, вам принесут 15 совсем небольших порций.

В поисках форшмака

shutterstock_263671316.jpg

Фото: Chameleonseye, Alexey Stiop/ Shutterstock.com

Наша следующая остановка – Иерусалим, один из древнейших городов на земле. Кажется, здесь у каждого камня своя история. Стена Плача, храм Гроба Господня, Храмовая гора... В Старом городе, окруженном Армянским, Христианским, Еврейским и Мусульманским кварталами, можно провести целый день, балуя себя крепким арабским кофе c кардамоном и свежевыжатым гранатовым соком. А если проголодаетесь, зайдите на арабский рынок и купите билет на дегустацию шести блюд. Непременно отведайте хумус со свежевыпеченным хлебом, фалафель и халву.

РЕЦЕПТ Хумус

Пейзаж в ярких тонах

В Иерусалиме мы побывали в нескольких лучших ресторанах. Кухня Израиля, изобилующая рыбой, овощами, фруктами, зеленью и бобовыми, – это микс средиземноморских и арабских кулинарных традиций. Шеф-повар и совладелец ресторана Chakra Гай Ширази рассказал, что все блюда, за исключением некоторых видов рыбы, в его заведении готовят только из местных продуктов, меню обновляют каждый сезон.

РЕЦЕПТ Пончики суфганиет

Уютный ресторанчик «Эвкалипт» славится кошерной кухней. Каждый рецепт сопровождается объяснением из Библии. Так, суп из красной чечевицы отправляет нас к истории о том, как Исав уступил Иакову право на первородство за чечевичную похлебку. Шеф-повар Моше Бассон приехал из Ирака в 50-е годы прошлого века. На своей кухне он использует редкие травы, которые выращивает сам. Только здесь можно попробовать блюда, приготовленные по древним еврейским рецептам.

Израиль действительно поражает – энергией, архитектурой, нравами местных жителей. И конечно, разнообразием вкусов. Чего я только не попробовала! Единственное, чего я так и не нашла, – это мой любимый форшмак...


Верхнее фото: Chameleonseye, Alexey Stiop/ Shutterstock.com


Редакция журнала «ХлебСоль» искренне благодарит Министерство туризма Израиля за организацию поездки.

Комментарии:

Эту статью еще никто не прокомментировал, вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.