Яйца в полоску

13.jpg

15 яиц, отваренных после кипения 3–4 минуты

300 г шелухи любого репчатого лука (примерно с 4 кг лука)

3 л воды

щепотка крупной соли

черные резинки для волос

миска с ледяной водой

1. Залить шелуху холодной водой, довести до кипения на среднем огне, посолить и кипятить на малом огне под крышкой 15–20 минут.

2. На яйца аккуратно надеть резинки в произвольном порядке: крест-накрест, несколько параллельно, снежинкой и т.д.

3. По одному ложкой погрузить яйца в луковый отвар и варить на медленном огне от 5 до 20 минут, постепенно вытаскивая яйца, чтобы они были разных оттенков.

4. Вынуть яйца ложкой и поместить в ледяную воду.

По такому же принципу вы можете окрашивать яйца в любом кипящем красящем отваре.

Окраска соком краснокочанной капусты

10 отваренных вкрутую горячих белых яиц

1 кг мелко нашинкованной краснокочанной капусты

500 мл воды

6 ст. л. столового уксуса

1. Залить капусту водой, добавить уксус.

2. Выложить яйца в капустный настой на ночь.

Окраска соком шпината

10 отварных и остуженных белых яиц

450 г мороженого шпината

500 мл кипятка

3 ст. л. уксуса

масло или кондитерский перламутр по желанию

1. Разморозить и порубить шпинат, добавить уксус и залить кипятком.

2. Погрузить в смесь яйца на ночь, затем обсушить и натереть маслом или перламутром.

Окраска куркумой

16.jpg

10 отварных вкрутую белых яиц, протертых спиртом

3 ст. л. куркумы

1 л кипятка

1 ч. л. соли

1 ст. л. уксуса

1. Залить куркуму кипятком, посолить, добавить уксус.

2. Погрузить яйца в раствор на 2–8 часов, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.

Окраска в растворе каркаде

10 отварных вкрутую белых яиц, протертых спиртом

150 г каркаде (суданской розы)

1,5 л кипятка

1 ст. л. уксуса

1. Залить каркаде кипятком и прокипятить на маленьком огне 15–10 минут, влить уксус.

2. Погрузить яйца в раствор на 2–8 часов, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.

Окраска в клюквенном соке

10 отварных вкрутую белых яиц, протертых спиртом

500 г замороженной клюквы

1 л кипятка

1 ст. л. уксуса

1. Взбить клюкву в блендере с горячей водой, вылить в посуду для окраски и добавить уксус.

2. Погрузить яйца в раствор на 5–10 часов, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.

Еще больше советов и рецептов к Пасхе – в книге «Пасхальный стол».