Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 

Сморчки

Древнеримский деликатес, известный с IV века до н.э., в Америке получил название «король грибов», а в нашей стране статус условно-съедобного продукта. Неоднозначная характеристика неслучайна. Сморчки обладают нежным вкусом и ароматом, помогают при заболевании опорно-двигательного аппарата, очищают кровь и лимфу, влияют на остроту зрения. Необычные, с сильно сморщенной серо-коричневой или серо-зеленой, иногда желтой извилисто-складчатой шапочкой, ровной, но полой, белой или кремовой ножкой, обладающей восковидной, нежной и ломкой мякотью, грибы несут в себе большую опасность – гельвелловую кислоту, способную вызвать тяжелейшее отравление. Прежде чем отправить сморчки в суп или завернуть в блинчики, их необходимо хорошо промыть до полного отсутствия осадка, избавить от улиток, затем кипятить 10-20 минут, отжать, слить воду и повторить этот процесс еще раз. Отвар использовать категорически запрещено, так как яд, содержащийся в грибах, при высоких температурах не разрушается, а просто переходит в бульон. Хранить сморчки предпочитают в сухом виде. Подходят для этого мелкие, свежие и упругие, хорошо пахнущие маленькие представители, которые не успевают накапливать слишком много яда. Сморчки сушат целиком, не нарезая, при температуре 70 градусов, регулярно переворачивая и с открытой дверцей духовки. Употреблять сушеные грибы в пищу можно только через 3 месяца хранения в теплом месте.

наши партнеры