Сыр российского происхождения (республика Адыгея), относится к свежим сырам наряду с рикоттой, моцареллой или фетой, но в отличие от них проходит пастерзацию при высокой температуре. Производится из козьего, овечьего, но чаще все-таки коровьего молока. Адыгейский сыр имеет белый цвет и не покрыт какой-либо коркой. Часто сыр продают в копченом виде. Вкус чистый, кисломолочный, пряный, с выраженным вкусом и запахом пастеризации, с легким привкусом сывороточных белков, в меру соленый. Консистенция нежная, в меру плотная, допускается слегка крошащаяся. Ломтики адыгейского сыра можно обжарить в сливочном масле, от этого сыр станет тверже. Кубики адыгейского сыра прекрасно дополнят овощной салат, объединив все вкусы в единое целое.