Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 

Бульон

Бульон – жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Бульон на мясе или рыбе содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, а также легко усваивается даже ослабленным организмом. Различают три «цвета» бульонов – белый, жёлтый и красный. Белый бульон готовится из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями). Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, часто с добавлением круп, яиц или хлеба. Как ингредиент бульон входит в состав соусов, используется при приготовлении ризотто, паэльи и других блюд, где нужна жидкая составляющая, но использование простой воды может упростить или ослабить вкус. В продаже распространены бульонные кубики – концентраты быстрого приготовления, произведенные из обезвоженного мясного или овощного бульона. Это натуральный продукт, но вкус здесь нарушен из-за долго кипячения, и содержание соли в кубиках довольно высокое. Поэтому если есть возможность сварить натуральный бульон, лучше не пренебрегать этим.

Рецепты и статьи