Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 

Лаваш

Тонкая, длинная, овальная лепешка, ставшая чуть ли не центром армянской культуры питания. Для приготовления этого тонкого хлеба нужна была вода, мука, закваска и несколько тысяч лет, за которые рецепт совсем не изменился.
Лаваш не редко спасал народ от голода, а однажды спас и страну. Существует легенда, по которой во время одного из боев армянский царь Арам попал в плен к ассирийскому правителю Носору. Победитель предложил условие, по которому царь Арам должен был воздерживаться от хлеба в течение 10 дней, а на 11-й сразиться в стрельбе из лука, и если Арам победит, то обретет свободу, свой народ и дары, достойные победителя. Царь согласился, но попросил прислать ему самый лучший армянский панцирь. На следующий день желание правителя было исполнено, но через какое-то время выяснилось, что это не самая красивая броня, достойная царя.  Пришлось ассирийским гонцам менять панцирь. История повторялась изо дня в день, и никто не замечал, что каждый раз вместе с броней к Араму попадала тоненькая овальная лепешка. Наконец, пришел день состязания, и плененный царь вышел из него победителем. С тех пор лаваш был объявлен единственным армянским хлебом. Настоящий лаваш может храниться долго. Раньше его заготавливали на целую зиму, укладывая в аккуратные стопки по 8-10 листов. Вернуть к жизни засохшую лепешку помогала простая вода. Спустя некоторое время потомок первых печных лепешек полюбился не только на Кавказе и на Востоке, но и во всем мире. В лаваш можно завернуть все, что угодно: от свежих фруктов до сочного мяса, и эта способность сочетаться с любыми продуктами открывает путь к самым смелым кулинарным экспериментам. Лучше всего хранить лаваш завернутым в бумагу. Свежий лаваш можно заморозить, и он не потеряет своего качества в течение целого года. А подсохший лаваш можно оживить, всего лишь подержав на пару.

Рецепты и статьи