Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 

Марципан

За авторство рецепта этой сладости борются чуть ли не все европейские страны - Испания, Франция, Германия. Причем Германия в этом споре лидирует! По версии немцев, название "марципан" происходит от "мартовский хлеб". По легенде, в ганзейском городе Любеке в 1407 году случился страшный голод, и в марте, когда был съеден весь хлеб, пекари переключились на миндаль, огромная партия которого дожидалась отгрузки на морских складах. Таким образом, появился "мартовский хлеб" - масса из миндальных орехов, смешанных с сахаром. Именно в Любеке и сегодня расположено самое большое и успешное предприятие по производству марципана - фирма Niederreger, некогда бывшая официальным поставщиком прусского и российского императорских дворов. Вкус настоящего любекского марципана неподражаем, а рецепт держится в секрете.
Пластичная марципановая паста - идеальный материал для кондитерского декора. Она легко красится в любые цвета и принимает любые формы. Марципан не только вкусен, но, в небольших количествах, и полезен: миндаль обеспечивает огромное количество витамина Е - антиоксиданта и хранителя молодости. Марципан можно приготовить самостоятельно, главное - тщательно добела очистить орехи (для этого их бланшируют в кипятке), а потом измельчить в пудру и хорошенько смешать с сахарной основой. Чтобы лепить из марципана, масса должна быть немного влажной (добавьте капельку коньяка). А хранить готовые фигурки лучше при комнатной температуре - в холодильнике марципан теряет свой вкус.

Рецепты и статьи

Очень вкусный кулич далеко не всегда является производной классической рецептуры. Предлагаем поддаться духу авантюризма и освоить такой ор ...

наши партнеры