В ледяной воде горных ручьев в стране восходящего солнца Японии растет удивительное растение – васаби. Эта разновидность хрена является неотъемлемой частью японской кухни. Ни один японец не может представить ни дня без васаби в своем рационе. И это не с проста, ведь васаби обладает невероятно полезными свойствами. Оно применяется в лечении многих серьезных заболеваний, таких как рак, малокровие, астма. Используется в качестве профилактики акне, сахарного диабета и сосудистых заболеваний. Ни для кого не секрет, что японцы обладают крепкими белыми зубами. Причиной тому, опять же, ежедневное употребление васаби.
История васаби началась еще в XIV веке, когда жители Сидзуоки решили принести натертый корень растения в дар сёгуну (правителю). Последнему угощение понравилось, и он решил распространить его по всей Японии. Сейчас васаби популярно по всему миру, особенно среди любителей суши. В связи с этим, выращивание васаби в огородных условиях производится теперь в США, Тайване и Новой Зеландии.
Васаби обязательно стоит попробовать ради его волшебных качеств и пикантного острого вкуса. Васаби имеет жгучий, похожий на остроту горчицы вкус и очень сильный запах. Его часто комбинируют с рыбой и мясом, смешивают с разными соусами и салатами. Васаби обладает хорошими антимикробными свойствами, поэтому его всегда подают к блюдам из сырой рыбы.
Однако покупной васаби не всегда является полностью натуральным продуктом. Некоторые производители изготавливают его из обычного хрена с добавлением специальных красителей и ароматизаторов. Поэтому надежнее было бы изготовить соус васаби в домашних условиях, тем более, что рецепт приготовления весьма прост и не отнимает много времени.