Интересно, что гранат – этот царь всех плодов – не фрукт, а ягода. В Малой и Средней Азии произрастают 140 сортов граната, поэтому цвет его кожуры варьируется от розового до темно-красного, а вкус может быть сладким (у туркменских, азербайджанских, среднеазиатских плодов) или кислым (грузинские, западноазербайджанские). Гранат был известен еще в древности. В Древнем Риме его называли «зернистым яблоком», и это наименование перекочевало в современные немецкий и итальянский языки. Помимо клетчатки, витаминов и антиоксидантов, плоды граната содержат 15 аминокислот, 6 из которых незаменимы. Этот диетический продукт повышает иммунитет, мягко снижает давление, восстанавливает баланс гормонов и стабилизирует ночной сон. Гранат также полезен при малокровии и расстройствах желудка. Нужно только наловчиться правильно его чистить, и тогда гранат станет постоянным гостем стола.