Продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Агар-агар – растительный заменитель желатина. Хороший агар белый, допускается легкий желтый или серый оттенки. Агар не растворим в холодной воде, полностью растворяется в воде при температуре, близкой к кипению. При охлаждении до 35-40 градусов образуется крепкий гель. Агар-агар термообратим, в отличие от желатина. Вы можете нагреть гель из агара, вскипятить, остудит и снова расплавить остывший гель, при этом он не потеряет своих желирующих свойств. Агар-агар не усваивается организмом, поэтому его калорийность равна нулю, что делает его важным ингредиентом диетических кондитерских изделий – мармеладов, джемов и конфитюров. Примерное соотношение в рецептах – 1 стакан жидкости на 1 чайную ложку агара. Желирующие свойства агар-агара гораздо выше, чем у желатина, то есть требуется его гораздо меньше. Он застывает при температуре выше комнатной, не имеет вкуса и запаха, не калориен – одним словом, агар-агар во многом выигрывает в сравнении с желатином, что делает его все более популярным среди кулинаров-любителей.