Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 

Дрожжи

Дрожжи – одомашненные микроорганизмы, точнее одноклеточные грибы. Первыми обратили на них внимание древние египтяне – 6000 лет назад с их помощью они варили пиво, а спустя почти 5 тысячелетий начали печь дрожжевой хлеб. Название этих одноклеточных в разных языках указывает на различное и давнее их применение. Так, русское слово "дрожжи" происходит от древнерусского слова, означавшего, "месить", "замешивать", а английское слово "yeast" от староанглийского "пена", "кипеть". Но, несмотря на многовековую историю применения, официальное их открытие произошло лишь в 1857 году. С тех пор науке стало известно около 1500 видов этих микроорганизмов. Однако, в пище используется всего 4 представителя: пивные, винные, молочные и хлебопекарные дрожжи, которые в свежем виде становятся отличным источником витаминов и аминокислот. На кухне используют, в основном, хлебопекарные дрожжи. В зависимости от содержания влаги их подразделяют на прессованные, гранулированные, сухие и быстродействующие. Все они имеют кремовый, нежно-желтый, матовый оттенок, возможно, с более темными вкраплениями – пивными дрожжами. Из-за особенностей воды, содержащейся в составе микроорганизмов, иногда они принимают голубовато-серый окрас, но это никак не влияет на способность грибов "поднимать" тесто. Белый налет говорит о старости или начале гниения одноклеточных, о том же свидетельствует кислый или затхлый запах, такие дрожжи лучше не использовать. Свежие дрожжи пахнут приятно. Чтобы сохранить их в работоспособном состоянии, необходимо обеспечить живым организмам воздух и температуру не выше 10 градусов. Вне холодильника дрожжи хранятся всего сутки, но присыпав им мукой или солью можно продлить их жизнь на 2-3 дня. Проверить работоспособность дрожжей просто – смешать дрожжи с ложкой воды и сахара: спустя 10 минут раствор начнет пузыриться. Это признак того, что дрожжи готовы сослужить вам хорошую службу.

Рецепты и статьи

Тонкая хрустящая корочка скрывает разомлевшую от нежности лаву из томатов, ветчины, грибов и сыра. Повторить такую пиццу в домашних услови ...

Кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахар ...

Этот дрожжевой кекс в форме кольца был изобретен в начале XIX века и с тех пор пользуется огромным успехом. Предлагаем повторить этот прос ...

наши партнеры