Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 
 

Гречневая крупа

Начнем с развенчания мифа. Гречиха – это никакой не злак, а съедобное семя, находящееся в близком родстве с ревенем. Кроме очевидной самоценности гречневая каша издревле считалась идеальной начинкой для пирогов, пельменей, рыбы и бараньих желудков. Помните гоголевскую «няню», которую так любил Собакевич? Эта «няня» и есть бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, бараньими же ножками и мозгами. Русская гречневая каша, как и русская душа, лежит за пределами понимания иностранцев. Поэтому, когда гречка потихоньку стала распространяться за границы славянских земель, в Европе ее встретили прохладно и называли как придется: в Италии – турецким зерном, во Франции и Испании – сарацинским, а в Германии и вовсе языческим. Гречку стоит ценить за способность адаптироваться под любой рецепт, за исключением, пожалуй, только дрожжевой выпечки, поскольку гречневая мука не умеет «подниматься». На Украине гречка – это галушки и клецки. В Америке – сладкие buckwheat cakes, оладьи с патокой и кленовым сиропом. В Бретани и Нормандии уважают собственную разновидность оладий – гречишные галеты с молоком. А в Японии всеобщей любовью пользуется соба – сероватая гречневая лапша.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, при этом это сложные углеводы, которые долго усваиваются и обеспечивают энергией на несколько часов. Гречка богата железом, витаминами группы В, йодом, кальцием, фосфором, снижает уровень холестерина в организме. Считается, что максимальное количество полезных веществ сохраняется, если не варить гречку, а с вечера залить ее кипятком и дать настояться к завтраку.

Рецепты и статьи

Богатая витамина и микроэлементами гречка хороша и на обед, и на ужин, и даже за завтрак. Особенное, если компанию ей составляют яркие мюс ...

Сочный нежный поросенок, начиненный гречкой - отличное концертное блюдо. Приготовить поросенка по этому рецепту с фото от ХлебСоль не сост ...

Греча в мультиварке становится настолько ароматный, нежной и рассыпчатой, словно долго томилась в дровяной печи. Грибы и овощи в процессе ...

Котлеты вовсе не обязаны быть мясными. В этих котлетах, например, мяса нет вообще. Зато в них есть шелковистый тофу, огненный чили ...

наши партнеры