Сахар, получаемый из сахарного тростника – растения, изначально произраставшего в Индии. Сейчас эту многолетнюю траву можно встретить везде, где нет морозов и достаточно дождей. Поэтому большая часть сахара, которая потребляется в мире – это тростниковый сахар.
Как и любой вид сахара, тростниковый бывает рафинированным и нерафинированным. Нерафинированные сорта отличаются по количеству мелассы – коричневого вещества, которое обладает приятным вкусом, за который и ценится коричневый сахар. Самый темный – черный барбадосский сахар. Мусковадо содержит меньше мелассы, еще меньше ее в сахаре сорта демерара, и, наконец, самое низкое содержание этого вещества в частично рафинированном турбинадо. Все эти сорта отлично подходят для выпечки, печений и даже приготовления основных блюд благодаря своему сложному и менее сладкому, по сравнению с рафинированным сахаром, вкусу.