Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Его приготовлением занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы. На Руси долгое время творог называли сыром, а блюда из него – сырными (отсюда и пошло название "сырники", хотя делаются они как раз из творога). Способ получение творога был достаточно прост: исходным сырьем служило скисшее молоко – простокваша. В глиняном горшке его ставили в печь на несколько часов, после чего вынимали, сцеживали сыворотку, а получившийся творог клали в полотняном мешочке под пресс. Примерно так же, подогрев простоквашу на водяной бане, вы можете получить творог и сегодня.
В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины А, D, С и витамины группы В, также в большом количестве кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов, что делает его незаменимым продуктом в диетическом питании.