Яйца незаменимый продукт. Их легко и быстро готовить, они питательны, полезны и доступны. Сфера их применения поистине безгранична: завтраки, закуски, соусы, выпечка и десерты невообразимы без яиц. Яйца важнейший продукт для здорового и сбалансированного питания: они богаты белками, жирами и витаминами, минеральными солями, фосфором и железом. В желтке - великолепном источнике витаминов А и D - содержится весь жир и, соответственно, весь холестерин. Белок одного яйца на 12-15% удовлетворяет суточную потребность нашего организма в протеинах и пригоден для диетического питания. В кулинарии мы почти всегда говорим о куриных яйцах. При благоприятных условиях курица несет около 280 яиц в год. Другие птица менее продуктивны в этом отношении, поэтому их яйца менее доступны. Однако, если у вас будет возможность, попробуйте страусиные, утиные, гусиные яйца и яйца чаек - у каждого из этих видов яиц есть свои оттенки вкуса. Свежесть яйца легко определить, разбив его на тарелку. Желток свежего яйца будет иметь четкую полусферическую форму, а белок будет густым и компактным. Несвежее яйцо растечется по поверхности, белок у него будет жидкий, а желток плоский.