В настоящее время йогурты, как классические, так и с различными добавками, очень популярный в мире кисломолочный продукт, который производят практически во всех странах. Натуральные йогурты получили широкую известность благодаря девушкам, которые следят за своей фигурой. Хотя «йогурт-бум» начался несколько лет назад, рецепт йогурта известен миру еще с древнейших времен, когда на территории современной Болгарии располагалась древняя Фракия. Йогурт, или «кисело мляко», настоящий традиционный продукт в Болгарии, который производят строго из молока и закваски. Однако в других странах мира в йогурт начали добавлять и другие компоненты – сухое молоко, загустители, ароматизаторы и так далее. Такой продукт, по болгарским законам, не может называться йогуртом. Приготовить натуральный йогурт вы легко сможете сами, ведь ингредиента всего два – кипяченое молоко и закваска (готовая из аптеки или качественный йогурт из магазина). Все нужно тщательно перемешать и дать настояться в любой не алюминиевой посуде в течение 5-8 часов при температуре 40-45 градусов. Домашняя йогуртница или мультиварка значительно облегчит весь процесс. Сахар, фрукты, орехи и любые другие наполнители для йогурта лучше добавлять в готовый продукт перед употреблением, чтобы бактерии не переключались на добавки во время сквашивания.
При выборе йогурта в магазине следует обратить внимание на состав (чем проще, тем лучше) и жирность продукта. Классический йогурт – прекрасный ингредиент для легких соусов и десертов. Йогурт со свежими фруктами или орехами может стать идеальным блюдом на завтрак, а мусс с добавлением йогурта и ягодного пюре – отличный вариант десерта на ужин.