Фундук, или лесной орех – плод Лещины крупной. Лещина распространена в России, ее заросли образуют дикие орешники в лесах, а в южных районах страны и в Восточной Европе этот кустарник активно выращивают. Фундук – ценный пищевой продукт, в нем около 60% жирных кислот, которые регулируют количество холестерина в крови, 15-20% белка, витамин Е, железо, кобальт, калий. Фундук очень калорийный, по калорийности превосходит хлеб, молоко и даже шоколад. В кулинарии фундук используют для приготовления десертов, халвы, ореховой пасты. Десяток орехов будет уместен в мюсли или утренней каше. Наслаждаясь ароматными лесными орешками, как и любыми орехами, важно себя вовремя остановить. Горсть орехов в день – оптимальное количество для тех, кто следит за фигурой.