Пекан стал известен в России благодаря моде на американские десерты. США на сегодняшний день производит около 80% этих орехов. В скорлупе пекан длинный и овальный, похож на оливку. Под скорлупой находятся две половинки ореха, похожие на грецкий орех, но, пожалуй, более вытянутые. Как и другие орехи, пекан весьма жирный продукт. В связи с большим содержанием жиров пекан быстро портится, прогоркает, поэтому хранить его лучше в замороженном виде. Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как с главной составляющей – пекановый пирог – рецепт, характерный для кухни Юга США. Булочка из слоеного теста с пеканом и кленовым сиропом – еще один классический рецепт.