Его также называют сладким перцем, овощным перцем. Несмотря на свое название болгарский перец в биологическом смысле не имеет отношения к черному перцу. Овощной перец родом из Америки и встречается там до сих пор в диком виде. Перец богат витаминами С, Р и бетакаротином. Наибольшей концентрацией полезных веществ славятся красные перцы, а в них большая часть витаминов содержится в верхней части плода – возле плодоножки. Поэтому при приготовлении старайтесь сохранить эту часть. Перец укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет рост волос и ногтей, восстановление кожи, улучшает зрение. Максимум пользы сохраняется в овоще без термообработки, поэтому используйте перец в салатах или модных овощных свежевыжатых соках. Правда, тем, кто соблюдает диету, стоит быть с перцем осторожнее, так как он стимулирует аппетит. Свежий перец хранится в холодильнике примерно неделю. Болгарский перец можно мариновать или замораживать, причем в замороженном виде сохраняется практический полный витаминный состав.