Горох – это представитель древнейших овощных растений, родом из Индии. В нашей стране горох появился только в VIII веке и стал использоваться везде: он и в супе, и в гарнире, и в начинке пирогов. Не обходятся без него мясные и рыбные рулеты. В кулинарии горох делят на суповой и мозговой. Первый содержит углеводы в виде крахмала и обладает мучнистым вкусом, отлично подходит для супа. Второй же содержит углеводы в виде сахара и не размягчается при термообработке, поэтому отлично подойдет для гарнира. Горох лидер среди овощей по наличию растительного белка, микроэлементов и солей. В нем есть витамины А, С, В, К, Е, он полезен для сердечно-сосудистой и костной систем. Отыскать сухой горох можно на полках магазинов, а свежий замороженный горошек - в холодильниках. Круглые сухие горошины диаметром 3-4 мм имеют цвет от белого и желтого до зеленого и даже мраморного, окраска в упаковке должна быть однородной. Сухой горох можно встретить и в виде половинок. Разглядывая горох, следует обратить внимание, есть ли повреждения у зерен, темные пятна, вредители или мусор в упаковке. Правильно выбранный продукт готов ожидать своего использования больше года, хранясь в стеклянной банке, а вот уже приготовленный, например, сваренный, не проживет больше трех суток в холодильнике. Наряду с сухим и свежим горохом в повседневной кухне мы часто пользуемся консервированным горошком. Мелкий горох в этом случае будет самым нежным, а при выборе обязательно обратите внимание на срок годности.